벌써 중기 이유식 1단계로 들어온지도 꽤 되었어요!
이제 손에 좀 익으시죠?
중기 이유식 만들다 보니
"초기 이유식은 정말 만들기 쉬웠구나~"
"왜 이렇게 부담을 가졌을까" 라는 생각이 들어요ㅎㅎ
아무튼! 오늘의 메뉴도 함께 만들어봐요.
오늘은 소고기 아욱 새송이 죽을 만들거에요.
미리 만들어 놓은 큐브와 육수를 사용할 거에요.
만드는 방법은 아래 링크들을 참고해주세요.
@새송이 큐브
[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법)
안녕하세요! 중기 이유식의 꽃 큐브를 만드는 날입니다~ 사실 큐브 만들기는 간단한 과정은 아니에요! 재료 씻고 다듬고, 익히고, 자르거나 다지고..... 그리고 아직 끝이 아니죠? 그런 다음에 큐
jlog1.tistory.com
@아욱 큐브
[중기 이유식] 아욱 큐브 만들기 (+보관법, 믹서 VS 칼로 다지기)
오늘 만들 큐브 재료는 바로 아욱이에요~ 자주 먹지는 않지만 그래도 그렇게 낯설지만은 않은 재료지요? 부끄럽지만 저는 지금껏 아욱을 먹어만 봤지 손질해보기는 처음이에요! 이유식 해보면��
jlog1.tistory.com
소고기 아욱 새송이 죽 준비물
중기 쌀가루 약 30g
소고기 40g (60g까지도 넣기도 해요)
아욱, 새송이 큐브 각 1개 (30g씩)
소고기 육수 360ml
냄비 이유식 밥솥 거름망
이유식 용기 3개
육수와 고기 해동하기
소고기 육수는 만들어서 냉동에 소분해두었던 걸 써요.
이유식 만들기 전에 미리 상온의 물에 담가둡니다.
2-3시간 정도만 녹여도 충분해요.
다 녹지 않아도 밥솥에서 금방 다 녹아서 만드는데는 지장이 없어요!
2-3시간을 기다리기 여유가 없으신 분들은
전날 미리 냉장실에 넣어두시는 것도 추천하는 방법이에요!
정수물을 받아 고기를 녹여줘요.
해동과 동시에 핏물빼기도 되요!
고기가 조금 녹았다 싶을 때 수저로 으깨어 풀어주시면 안까지 빨리 녹아요!
2-30분 정도 걸린다고 생각하시면 되어요~
쌀가루 계량하고 씻기
아이보리 중기 쌀가루를 쓰고 있어요.
중기도 1,2단계가 있는데요.
저는 중기 1단계를 써요.
입자 크기는 꽃소금 크기라고 설명되어 있어요.
오늘은 30g 을 사용합니다.
세척 완료 되어서 씻을 필요가 없다고 해요!
저는 그래도 물에 한 번 가볍게 헹궜어요.
소고기 익히기
핏물이 빠진 소고기를 끓는 물에 넣어주세요.
떠오르는 불순물들은 숟가락으로 꼭 떠서 버려주세요!
대략 4-5분이면 고기가 금방 익구요!
건져서 한 김 식힌 후 믹서에 갈아주세요.
여기서 TIP 1
믹서에 갈 때 고기만 넣으면 잘 안갈리니 육수를 살짝 부어서 갈면 잘 갈려용~
여기서 TIP 2
갈아주지 않아도 큰 입자를 잘 먹는 아가들이라면 가는 과정을 생략하셔도 됩니다.
이유식 밥솥에 재료 모으기
쌀가루와 새송이 큐브, 아욱 큐브를 넣었어요.
그리고 간 소고기를 넣었어요~
오늘은 평소보다 더 곱게 갈렸네요.
입자는 아기에 맞게 조절해주세요 :)
그리고 육수를 넣었어요.
육수는 이렇게 다 녹지 않아도 이유식 만드는데 문제 없어요!
오늘은 사용한 쌀가루 양이 30g 이에요.
<필요한 물의 양>
30g (쌀가루) x 12 (배죽) = 360
소고기 육수를 360ml 넣었으니 추가로 물은 넣지 않았습니다!
이제 이유식 1단계 -> 취사 버튼을 누르고 1시간을 기다려주세용!!!!
완성!
오늘은 대략 120-130ml 씩 3일분이 나왔네요.
살짝 맛봐보니 고소하고 소고기 육수와 버섯이 들어가 감칠맛이 나더라구용!
뽁이도 맛있게 잘 먹었답니다!!
이유식 보관하기
저는 당장 먹을 것 1개는 냉장에, 나머지 2개는 냉동에 보관해요.
그리고 먹기 전 날 냉장에 내려 놓습니다.
이게 귀찮으시면 3개 모두 냉장에 보관하시고 3일 안에 소진하시기를 추천해요.
오늘도 이렇게 맛있는 죽이 완성되었어요!
다음 시간에는 이름만 들어도 달달한 닭고기 사과 고구마 죽 만들어 볼게요!
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 고구마, 양배추 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.08.09 |
---|---|
[중기 이유식] 비트 큐브 만들기, 비트의 효능과 고르는 법 (+보관법) (0) | 2020.08.08 |
[중기 이유식] 닭고기 양파 당근죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.06 |
[중기 이유식] 소고기 애호박 브로콜리죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.06 |
[중기 이유식] 닭고기 양파 시금치죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.05 |
댓글