본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 닭고기 양파 시금치죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)

by 봄날 :-) 2020. 8. 5.

저는 밥솥으로 중기 이유식을 만들어 먹이고 있어요.

 

육수와 큐브는 따로 육수데이, 큐브데이를 잡고 만들어둬요.

 

그러면 이유식을 만들기 아주 아주 편하답니다.

 

@ 닭고기 큐브 만들기

 

[초기 2단계 이유식] 닭안심 손질하기, 닭고기 큐브 만들기

지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해

jlog1.tistory.com

@ 양파 큐브 만들기

 

[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법)

안녕하세요! 중기 이유식의 꽃 큐브를 만드는 날입니다~ 사실 큐브 만들기는 간단한 과정은 아니에요! 재료 씻고 다듬고, 익히고, 자르거나 다지고..... 그리고 아직 끝이 아니죠? 그런 다음에 큐

jlog1.tistory.com

@ 시금치 큐브 만들기

 

[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)

중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그�

jlog1.tistory.com

 

오늘 메뉴는 닭고기 양파 시금치죽 이에요. 

 

닭고기 양파 시금치 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g
닭고기, 양파, 시금치 큐브 각 1개 (30g)
닭고기 육수 300ml  물 180ml
이유식밥솥  실리콘국자 이유식 용기 3개

 

닭고기 육수 해동하기

닭 육수 해동

얼려서 보관해두었던 닭고기 육수를 해동해요. 

 

이유식 만들기 2-3시간 쯤 상온의 물에 넣어두면 좋습니다.

 

물론 전날 냉장으로 옮겨서 해동시켜 두셔도 좋구요! 

 

편하신 방법으로 하시구요~

 

다 녹지 않은 상태로 넣어도 밥솥 안에서 금방 녹아요!

 

쌀가루 계량 및 세척

중기 쌀가루 입자 참고하세요

저는 아이보리 중기 쌀가루를 사용해요. 

 

보통 중기 이유식 만들 때 3일분으로 40g 정도 사용해요. 

 

세척이 필요 없는 제품이라고 하는데 저는 한번씩 헹궈줘요. 

 

그리고 불릴 필요가 전혀 없어서 짱짱 편합니다.!

 

밥솥에 재료 담기 

쌀가루
쌀가루와 큐브들
육수까지 추가

 

지금까지 준비한 재료들을 밥솥에 다 넣어주세요.

 

쌀가루 40g과 양파 큐브 1개, 시금치 큐브 1개

 

닭고기 큐브를 1개씩 넣어주세요.

 

그리고 육수를 부어줍니다. 

 

닭고기 육수가 300ml 밖에 안남아서 평소보다 물을 더 많이 넣었어요.

 

물 180ml를 추가합니다. 

 

<물의 양 계산하기>

중기 초기라 12배죽으로 만들고 있구요!

쌀가루 40g x 12배죽 = 480 ml 

 

육수 300ml를 빼면 물은 180ml가 필요해요.

 

 

역시 큐브를 미리 다 만들어 두니 시간이 정말 안 걸리죠?

 

특히 닭고기는 큐브를 쓰면 소고기 처럼 고기를

 

따로 또 익힐 과정이 생략되니 만들기 정말 간편해요. 

 

재료를 다 넣고 취사 버튼 누르면 끝.

 

중기 이유식을 큐브 없이 만드는 건 상상이 안가네요 ㅎㅎ

 

중간 중간 저어주기

 

사실 이 단계는 생략하셔도 되는데요~

 

저는 다 얼어있는 재료들을 넣었기 때문에

 

실리콘 주걱으로 으깨서 잘섞어주려고 한번씩 저어줬어요!

 

물론 취사가 다 완료된 후 마지막에 한 번 휘휘~ 저어 주셔도 된답니다!

 

완성 후 그릇에 담기

완성입니다.
뿌듯 :')

 

이유식 1단계는 밥솥에서 60분이면 완성 되요!

 

그 동안 저는 뒷정리도 하고 잠시 휴식도 한답니다. 

 

오늘은 대략 100-110ml 씩 3일분이 나왔어요.

 

사실 우리 뽁이도 한 번 먹을 때 100ml를 다 먹지는 못해요.

 

그래도 넉넉히 만들어놔야 맘이 편해서 저는 넉넉히 만들어요. 

 

혹시 1회 분량이 너무 많다고 생각하시면 쌀가루를 30g 정도로 줄여보셔요!

 

 

이유식 이름 표시

저는 3M 포스트잇 플래그 (페이지마커) 를 사용해요.

 

비싼 이유식 스티커 사지 마시고 이거 활용해보세용!

 

사진에는 얇은 것을 사용했는데요~

 

조금 더 두꺼운 것은 글씨를 크게 쓸 수 있어서 편해요.

 

그릇에 접착제가 묻어나오지도 않고~

 

간편하게 부착 및 제거 가능해서 넘 좋아용. :)

 

 

이유식 보관하기

이유식 권장 보관 기간은 냉장 3일, 냉동 7일이에요.

 

저도 이 날짜 넘지 않게 소진하도록 신경쓰고 있어요.

 

물론 몇일은 지키지 못할 수도 있지만 아기에게 주는 음식인 만큼 조심하고 있답니다!

 

 

다음 메뉴는 소고기 애호박 브로콜리 죽에요.

 

다음 포스팅에서 다시 만나요. :)

 

 

[중기 이유식] 소고기 애호박 브로콜리죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)

오늘의 중기 이유식은 소고기 애호박 브로콜리 죽입니다. 애호박과 브로콜리의 조합! 건강하고 초록 초록한 느낌이네요. 저는 왠만하면 미리 만들어 놓은 큐브와 육수를 사용하는 편이에요. 이�

jlog1.tistory.com

 

 

댓글