저는 밥솥으로 중기 이유식을 만들어 먹이고 있어요.
육수와 큐브는 따로 육수데이, 큐브데이를 잡고 만들어둬요.
그러면 이유식을 만들기 아주 아주 편하답니다.
@ 닭고기 큐브 만들기
[초기 2단계 이유식] 닭안심 손질하기, 닭고기 큐브 만들기
지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해
jlog1.tistory.com
@ 양파 큐브 만들기
[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법)
안녕하세요! 중기 이유식의 꽃 큐브를 만드는 날입니다~ 사실 큐브 만들기는 간단한 과정은 아니에요! 재료 씻고 다듬고, 익히고, 자르거나 다지고..... 그리고 아직 끝이 아니죠? 그런 다음에 큐
jlog1.tistory.com
@ 시금치 큐브 만들기
[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)
중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그�
jlog1.tistory.com
오늘 메뉴는 닭고기 양파 시금치죽 이에요.
닭고기 양파 시금치 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g
닭고기, 양파, 시금치 큐브 각 1개 (30g)
닭고기 육수 300ml 물 180ml
이유식밥솥 실리콘국자 이유식 용기 3개
닭고기 육수 해동하기
얼려서 보관해두었던 닭고기 육수를 해동해요.
이유식 만들기 2-3시간 쯤 상온의 물에 넣어두면 좋습니다.
물론 전날 냉장으로 옮겨서 해동시켜 두셔도 좋구요!
편하신 방법으로 하시구요~
다 녹지 않은 상태로 넣어도 밥솥 안에서 금방 녹아요!
쌀가루 계량 및 세척
저는 아이보리 중기 쌀가루를 사용해요.
보통 중기 이유식 만들 때 3일분으로 40g 정도 사용해요.
세척이 필요 없는 제품이라고 하는데 저는 한번씩 헹궈줘요.
그리고 불릴 필요가 전혀 없어서 짱짱 편합니다.!
밥솥에 재료 담기
지금까지 준비한 재료들을 밥솥에 다 넣어주세요.
쌀가루 40g과 양파 큐브 1개, 시금치 큐브 1개
닭고기 큐브를 1개씩 넣어주세요.
그리고 육수를 부어줍니다.
닭고기 육수가 300ml 밖에 안남아서 평소보다 물을 더 많이 넣었어요.
물 180ml를 추가합니다.
<물의 양 계산하기>
중기 초기라 12배죽으로 만들고 있구요!쌀가루 40g x 12배죽 = 480 ml
육수 300ml를 빼면 물은 180ml가 필요해요.
역시 큐브를 미리 다 만들어 두니 시간이 정말 안 걸리죠?
특히 닭고기는 큐브를 쓰면 소고기 처럼 고기를
따로 또 익힐 과정이 생략되니 만들기 정말 간편해요.
재료를 다 넣고 취사 버튼 누르면 끝.
중기 이유식을 큐브 없이 만드는 건 상상이 안가네요 ㅎㅎ
중간 중간 저어주기
사실 이 단계는 생략하셔도 되는데요~
저는 다 얼어있는 재료들을 넣었기 때문에
실리콘 주걱으로 으깨서 잘섞어주려고 한번씩 저어줬어요!
물론 취사가 다 완료된 후 마지막에 한 번 휘휘~ 저어 주셔도 된답니다!
완성 후 그릇에 담기
이유식 1단계는 밥솥에서 60분이면 완성 되요!
그 동안 저는 뒷정리도 하고 잠시 휴식도 한답니다.
오늘은 대략 100-110ml 씩 3일분이 나왔어요.
사실 우리 뽁이도 한 번 먹을 때 100ml를 다 먹지는 못해요.
그래도 넉넉히 만들어놔야 맘이 편해서 저는 넉넉히 만들어요.
혹시 1회 분량이 너무 많다고 생각하시면 쌀가루를 30g 정도로 줄여보셔요!
이유식 이름 표시
저는 3M 포스트잇 플래그 (페이지마커) 를 사용해요.
비싼 이유식 스티커 사지 마시고 이거 활용해보세용!
사진에는 얇은 것을 사용했는데요~
조금 더 두꺼운 것은 글씨를 크게 쓸 수 있어서 편해요.
그릇에 접착제가 묻어나오지도 않고~
간편하게 부착 및 제거 가능해서 넘 좋아용. :)
이유식 보관하기
이유식 권장 보관 기간은 냉장 3일, 냉동 7일이에요.
저도 이 날짜 넘지 않게 소진하도록 신경쓰고 있어요.
물론 몇일은 지키지 못할 수도 있지만 아기에게 주는 음식인 만큼 조심하고 있답니다!
다음 메뉴는 소고기 애호박 브로콜리 죽이에요.
다음 포스팅에서 다시 만나요. :)
[중기 이유식] 소고기 애호박 브로콜리죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)
오늘의 중기 이유식은 소고기 애호박 브로콜리 죽입니다. 애호박과 브로콜리의 조합! 건강하고 초록 초록한 느낌이네요. 저는 왠만하면 미리 만들어 놓은 큐브와 육수를 사용하는 편이에요. 이�
jlog1.tistory.com
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 닭고기 양파 당근죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.06 |
---|---|
[중기 이유식] 소고기 애호박 브로콜리죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.06 |
[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.07.08 |
[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.07.07 |
[중기 이유식] 닭고기 양배추 사과 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.06.19 |
댓글