오늘은 닭고기 양파 당근죽을 만들었어요.
당근이 들어가니까 색이 되게 예쁘더라구요.
먹음직스러워 보이기두 하구요 ㅎㅎ
초록 초록한 것들만 보다가 예쁜 주황색 죽을 보니 뽁이도 호기심을 가지더라구요.
오늘도 만들어 놓은 큐브를 활용할게요.
아래 링크에서 만드는 방법은 참고해주세용!
@양파 큐브
[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법)
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@당근 큐브
[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법)
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닭고기 양파 당근 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g
닭고기, 양파, 당근 큐브 각 1개씩 (각 30g)
닭고기 육수 300ml 물 180ml
이유식 밥솥 실리콘 국자 이유식 용기 3개
닭고기 육수 해동
가장 먼저 할 일은 얼려둔 닭고기 육수를 녹이는 일이에요.
바쁘신 분들은 전날 냉장실에 내려두셔도 되구요~
저처럼 당일에 해당하시는 분들은 이유식 만들기 2-3시간 전에 상온에서 물에 담가 녹이시면 되요.
제가 해보니 여름에는 온도가 높으니 더 잘 녹구요~
겨울엔 조금 더 늦게 녹아요.
그래서 겨울엔 물 온도를 조금 더 따듯하게 하기도 해요.
다 녹지 않고 큰 얼음 덩어리가 있어도 괜찮아용!
솥에 들어가면 금방 녹아요. :-)
쌀가루 계량하고 씻기
아이보리 중기 쌀가루를 쓰고 있어요.
중기 들어와서 지금까지 쭉 40g씩 사용했는데요.
오늘은 30g으로 줄여봤어요.
많이 만들어도 뽁이가 이유식을 다 못먹기도 하구요~
쌀가루를 30g 사용했을 때 양이 얼마 나오는 지도 궁금하더라구요!
계량한 쌀가루를 물에 한 번 헹궈줍니다.
이 쌀가루는 불릴 필요가 없대요.
그래서 저는 그냥 바로 쓰고 있는데요~
혹시 아기들이 먹기 힘들어 하면 조금 불려서 주셔도 좋을 것 같아요!
밥솥에 재료 모으기
벌써 밥솥에 재료들을 모을 시간이에요.
전 이제 다 끝난 느낌이 들어서 이 단계가 젤 좋아요. ㅎㅎ
아무튼 쌀가루와 닭고기, 양파, 당근 큐브를 넣어요.
아까 해동한 닭고기 육수도 넣구요.
중기 1단계 이유식은 12배죽으로 하는 중이에요.
<필요한 물의 양>
30g(쌀가루) x 12(배죽) = 360ml
닭고기 육수 300ml와 추가로 물 60ml가 필요함.
그래서 물 60ml를 추가로 넣었어요.
이제 이유식 1단계 버튼과 취사 버튼을 눌러주세요!
60분 후에 완성되요!
밥솥 이유식은 취사를 누르고 나면 저어 줄 필요도 없구요.
혹시나 이유식이 넘치는지 계속 그 앞에서 감시할 필요가 없어서 정말 좋아요~~
다 끝난 후에 마지막에 한 번 저어서 섞어주시면 끝!
물론 어떻게 되가는지 궁금하면 언제나 중간에 열어서 확인 가능하구요~
원하시면 저어주셔도 되구요 ^.^
완성!!
오늘은 정말 예쁜 색의 이유식이 완성됐어요.
오늘은 쌀가루 양을 30g으로 줄였구요.
대략 100ml 3일분이 나왔어요.
뽁이한테는 130~140씩 먹이기는 부담스럽고 어차피 뽁이도 다 못 먹어서 아까웠는데 1회 분량이 이 정도가 딱 좋네요.
이유식 이름 적기 팁!
초기 때는 이유식 스티커를 구매해서 썼어요.
물론 예쁘고 편리했지만 가끔 스티커가 물에 젖으면 끈적한 것들이 그릇에 남아서 안 떼어지는게 불편하더라구요.
그래서 좋은 방법이 없을까 하다가 이 3M 포스트잇 플래그 (페이지 마커)를 써봤어요.
근데 이거 완전 잇템이네요!
양도 많고 가격도 저렴한데 끈적함도 안 남아용!
혹시 이유식 이름을 표시 하고 싶은데 마땅한게 없으시다면 이거 한 번 활용해 보세요!
이유식 보관법!
저는 3일분을 만들면 다음날 먹일 것 1개는 냉장에, 나머지 2개는 냉동에 보관합니다.
혹시나 상할 것을 대비해서요.
물론 권장 보관기간이 냉장 3일이니까 냉장에 모두 두셨다가 3일 안에 소진하셔도 되구요~
참고로 냉동에서는 보관 기간을 7일로 권장해요!
오늘도 수고하셨어요.
다음 시간엔 소고기 새송이 아욱 죽 포스팅으로 돌아올게요!
[중기 이유식] 소고기 아욱 새송이 죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)
벌써 중기 이유식 1단계로 들어온지도 꽤 되었어요! 이제 손에 좀 익으시죠? 중기 이유식 만들다 보니 "초기 이유식은 정말 만들기 쉬웠구나~" "왜 이렇게 부담을 가졌을까" 라는 생각이 들어요ㅎ
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