안녕하세요!
중기 이유식의 꽃 큐브를 만드는 날입니다~
사실 큐브 만들기는 간단한 과정은 아니에요!
재료 씻고 다듬고, 익히고, 자르거나 다지고.....
그리고 아직 끝이 아니죠?
그런 다음에 큐브 틀에 넣어서 얼리면
얼면 따로 보관까지 해야 끝이 나죠..!!!
보통 정성이 아니면 못하는 번거로운 일이에요.
그래도 엄마표 이유식을 만들어 먹이신다면,
이 큐브 만들기는 필수라고 할 수 있어요.
준비하기는 정말 번거롭지만~ 일단 해 놓고 나면
이유식 만드는데 정말 편하게 해 주거든요 :)
중기~후기 이유식을 훨씬 수월하게 진행할 수 있어요.
아무튼~ 앞에 말이 넘 길었구요~
오늘은 세 가지 배추, 양파, 새송이 큐브를 만듭니다!
배추, 양파, 새송이 큐브 준비물
배추 양파 새송이버섯 실리콘 주걱
칼 도마 냄비 물 믹서기 다지기
큐브 저울 숟가락
양파 큐브 만들기
1. 양파 계량하기
깨끗하게 씻은 양파를 계량해요
저는 오늘 양파 150g 정도를 사용합니다.
2. 양파 썰고 익히기
양파를 적당한 크기로 썬 후에 끓는 물에 투하합니다.
대략 7~9분 정도 되면 투명해져요.
그때쯤 건져서 식혀주시면 됩니다.
3. 믹서에 갈기
한 김 식은 양파를 믹서기에 넣어주세요.
윙윙~ 갈아주세요.
혹시 잘 안 갈린다 싶으면 물을 약간 넣어주세요.
저는 정수기 물을 넣습니다!
원하는 입자가 나올 때 멈춰주시면 됩니다 :)
4. 큐브에 넣기
큐브에 넣어주시면 끝!!
양파 큐브는 정말 간단해요 :)
대략 30g씩 5개의 양파 큐브가 나왔어요.
배추 큐브 만들기
1. 배추 씻기
저는 친환경 상품을 구입해서 베이킹소다나
다른 야채 세척제를 사용하지는 않았어요.
그냥 식초 몇 방울 떨어뜨려서 살짝 담갔다가 헹궈줬어요.
2. 배추 손질하고 계량하기
아직 아기가 어리기 때문에 질길 수도 있는 줄기 부분은 떼고
부드러운 잎 부분만 사용했어요.
다 손질하고 나니 95g이 나왔네요.
3. 배추 익히기
물을 끓이고 배추를 넣어줍니다.
배추는 금방 익어요.
2~3분 정도면 다 익습니다.
너무 오래 끓이면 흐물흐물해지니 주의해주세용~
건져 낸 배추는 한 김 식혀주세요.
4. 믹서에 갈기
믹서에 배추를 넣고 갈아주세요~
다른 큐브와 마찬가지로 잘 갈리지 않으면
물을 조금씩 추가해가면서 갈아주세요.
5. 큐브에 넣기
큐브에 믹서로 간 배추를 넣습니다.
30g씩 2개 그리고 20g 정도 1개 나왔어요!
아무래도 끓이고 갈고 하다 보면 재료 손실이 약간 되는 것 같아요!
이렇게 배추 큐브도 끝이에요.
새송이 버섯 큐브 (세상 쉬움 주의?)
1. 새송이 버섯 씻고 자르기
새송이 버섯 큐브는 정! 말! 너무 쉬워요.
왜냐면 가열의 과정이 필요 없거든요~
일단 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
새송이도 역시 부드러운 부분만 사용할 거예요!
그러니 위에 갓 부분만 따로 잘라주세요.
저는 기둥 부분은 엄빠 반찬용으로 따로 킵했습니다~
2. 버섯 다지기
아니 벌써 다지기가???
네 맞아요~ 바로 다지기에 투하하고 다져주세요!
저는 처음 먹어보는 새송이라 훨씬 곱게 다졌어요.
아기가 클수록 입자도 더 크게 조절하고
또 기둥 부분도 사용하면서 이유식 진행할 거랍니다!
3. 큐브에 넣기
다진 버섯을 큐브에 넣어주세요.
이제 끝이에요.
오늘 재료들은 다 간단해요~
그래서 세 가지를 동시에 만들 수 있었어요!
이제 큐브 만들기 모두 끝났어요.
수고하셨어요. 엄마들 짝짝짝 :)
큐브 보관법
짠~ 완성된 큐브를 뚜껑을 닫은 후 냉동실에 보관해요!
다음 날 큐브를 꺼내 보면 이렇게 얼어 있어요~
뚜껑을 덮었다고는 하지만 이 채로 계속 보관하면
신선도도 떨어지고 밀봉된 상태가 아니니 상하기도 쉽대요~
그럼 어떻게 보관하냐구요???
저는 요 아이를 사용합니다!
주방의 꿀템~~ 글래드 매직랩!
일단 글래드 매직랩을 적당한 크기로 잘라줍니다.
그리고 큐브를 하나씩 쏙쏙 빼서
글래드 매직랩에 놓고 포장하듯이 싸주세요!
그럼 밀봉이 잘 된 상태로 보관이 가능해요 :)
다 싸면 저는 지퍼백에 한 번 더 넣어서 보관합니다!
이렇게 하면
1. 서로 엉겨 붙어서 얼지 않아요.
2. 하나씩 쏙쏙 꺼내서 쓰면 되니 편해요.
3. 냉동실 안에서 굴러다닐 일도 없구요.
일석 삼조에요. 크크 :)
오늘 포스팅은 여기까지구요~
다음에 또 맛있는 이유식 같이 만들어봐요 :)
또 만나요오~♡
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 닭고기 양파 시금치죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.08.05 |
---|---|
[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.07.08 |
[중기 이유식] 닭고기 양배추 사과 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.06.19 |
[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.31 |
[중기 이유식] 닭고기 애호박 브로콜리 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.30 |
댓글