오늘의 중기 이유식은 소고기 애호박 브로콜리 죽입니다.
애호박과 브로콜리의 조합!
건강하고 초록 초록한 느낌이네요.
저는 왠만하면 미리 만들어 놓은 큐브와 육수를 사용하는 편이에요.
이유식 만드는 날 각각 재료도 준비하고 육수까지 하는 건... 생각만 해도 지치네요.
미리 만들어 놓으면 이유식 만들기 부담이 확 줄지요!
큐브 만들기는 아래 링크들 참고해주세요.
@ 애호박 큐브
[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법)
저는 밥솥을 이용해 중기 이유식을 만들고 있어요! 중기 이유식 만들 때는 큐브가 정~말 유용합니다!! 매번 재료 다듬고 준비하는 시간을 줄일 수 있고요~ (엄마들에겐 정말 시간이 너무 소중하��
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@ 브로콜리 큐브
[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)
중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그�
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소고기 애호박 브로콜리 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g
소고기 30g (더 많이 넣으셔도 되요!)
애호박, 브로콜리 큐브 각 1개씩 (30g)
소고기 육수 400ml 물 냄비 이유식 밥솥
거름망 실리콘 국자 이유식 용기 3개
소고기 핏물 제거와 육수 해동하기

육수는 소분하여 냉동에 얼려둔 것을 사용해요.
이유식 만들기 2~3시간 전쯤 상온의 물에 담가 두세요.
그럼 전부는 아니지만 웬만큼 녹을거에요!
다 녹지 않아도 이유식 만드는 데는 문제없어요~
그리고 만약 다음 날 해동할 시간이 충분치 않다 싶으시면
전날 미리 냉장실에 옮겨 두시면 웬만큼 녹기 때문에 바로 사용가능해요!


언 소고기는 정수물에 담가 두었어요.
양이 많지 않기 때문에 2-30분이면 다 녹고 핏물도 잘 빠져요.
단 중간중간 수저로 뭉쳐있는 고기를 으깨서 풀어주면 이 과정이 더 빨리 끝납니다!
쌀가루 계량하고 씻기


저는 아이보리 중기 쌀가루를 사용하고 있어요.
내 돈 내산 템인데, 전 다시 이유식 만드는 때로 돌아간다고 해도 이거 쓸 거예요!!!!
불리기도 필요 없고, 갈기도 필요 없어서 넘넘넘 편한 것!
약 40g 계량하고 물에 한 번 헹굽니다.
소고기 익히고 갈아주기

핏물이 빠진 고기를 체에 한 번 거른 후 끓는 물에 넣어줍니다.
중간중간 떠오르는 불순물은 꼭 걷어주세요!
대략 5분 정도 전후면 고기가 다 익어요.
건져서 한 김 식혀주세요.
그리고 아기가 잘 먹으면 그대로 이유식에 넣으셔도 되구요,
우리 뽁이처럼 입자가 큰 것을 잘 못 먹는다면 믹서에 한 번 더 갈아주세요.
전 수고스럽지만 그래도 아기에게 소고기를 한입이라도 더 먹이고 싶으니 매번 갈아 넣고 있네요..
뽁이는 입자가 좀 크면 다 뱉거든요......
밥솥에 재료 넣고 취사 시작!

밥솥에 필요한 재료를 모두 넣었어요.
쌀가루 + 소고기 + 애호박 큐브 + 브로콜리 큐브 + 육수
그리고 중요한 건 <물의 양> 인데요.
저는 지금 12배죽 정도로 하고 있어요.
40(쌀가루 양) x 12(배죽)= 480ml의 물 양이 필요해요
육수가 400ml 들어갔으니 80ml의 물을 추가했어요.
이제 이유식 1단계 버튼과 취사 버튼을 누르고 1시간 기다려주세요!
완성되면 그릇에 담기


대략 130~140ml씩 3일분이 나왔어요.
색도 예뻤지만 맛도 좋았는지 뽁이가 많이 먹어 주었어요.
정말 아기가 맛있게 먹어주면 없던 힘도 생기는 것 같아요!
그리고 만든 보람도 두배 세배이고요!
이유식 보관하기
권장 보관기간은 냉장에서 3일, 냉동에서 7일 이랍니다.
최대한 이 기간 안에 소진하도록 하시구요~
물론 며칠 정도는 초과해도 괜찮겠지요!
그런데 괜히 찝찝하고 걱정될 바에는 권장 보관기간을 지켜서 아기들에게 먹이는 게 맞는 것 같아요!!
오늘도 포스팅 봐주셔서 감사하구요.
아기들 위해 맛있는 밥 만드시느라 다들 고생 많으셨어요 ♥
다음 포스팅은 닭고기 양파 당근 죽으로 찾아올게요!
[중기 이유식] 닭고기 양파 당근죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)
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