오늘의 중기 이유식 메뉴는 소고기 배추 감자죽 입니다!
이름만 들어도 영양가가 가득해 보이는 메뉴네요.
지난번에 만들어 놓은 배추와 감자 큐브를 활용할 거에요.
참고> 감자 큐브 만들기 , 배추 큐브 만들기
[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법)
오늘은 다음 이유식에 필요한 재료인 양배추와 감자 큐브를 만들어 볼게요! 양배추, 감자 큐브 만들기 준비물 양배추 감자 2알 감자칼 실리콘 주걱 칼 도마 찜기 물 믹서기 큐브 저울 숟가락
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[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법)
안녕하세요! 중기 이유식의 꽃 큐브를 만드는 날입니다~ 사실 큐브 만들기는 간단한 과정은 아니에요! 재료 씻고 다듬고, 익히고, 자르거나 다지고..... 그리고 아직 끝이 아니죠? 그런 다음에 큐
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그럼 지금부터 바로 만들기 시작해보겠습니다.
소고기 배추 감자 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g 소고기 30g
배추 큐브, 감자 큐브 각 1개씩 (30g씩)
소고기 육수 400ml 물 냄비 이유식 밥솥
거름망 실리콘 국자 이유식 용기 3개
소고기, 소고기 육수 해동
육수, 소고기 모두 미리 소분하여 얼려 놓은 것을 사용해요.
그래서 소고기 이유식을 만들 때
가장 먼저 하는 할 일은 육수와 소고기를 해동하는 거에요.
육수와 소고기 모두 정수기 물(상온 온도)에 담가 녹입니다.
육수는 이유식 만들기 2-3시간 전에 물에 담가요.
밥솥에 넣을 때까지 다 녹지는 않지만 그래도 만드는 데는 지장 없어요~
다른 방법은 육수를 전날 냉장에 내려놓는 거에요.
해보시고 더 편한 방법으로 선택하세요 :)
소고기는 2-30분 정도면 금방 다 해동됩니다.
여기서 팁!! 녹이는 중간중간 뭉쳐있는 고기를 풀어주면 더 빨리 녹아요!
쌀가루 계량하기
아이보리 중기 쌀가루를 계량해요.
쌀가루 꼭 사세요!
쌀을 불리고 갈아야 하는 수고가 없어서 정말 강추에요!!!
오늘은 약 40g 사용할거에요.
불릴 필요도~ 세척할 필요가 없는 쌀가루라고
되어있지만 저는 물로 한 번 헹궜습니다~
(귀찮으면 그냥 사용하기도 해요ㅎㅎ)
소고기 익히고 갈기
해동이 끝나고 핏물이 빠진 소고기를 거름망에 거릅니다.
그리고 끓는 물에 익혀주세요.
중간중간 꼭 거품과 불순물은 제거해주세요.
4-5분 정도면 OK!
고기를 가는 것도 엄마의 선택이에요!
저는 뽁이가 입자 큰 것을 잘 못 먹는 편이라 꼭 갈아주지만~
아이가 잘 먹는다면 굳이 다진 고기를 또 갈지 않아도 된다고 생각해요!
아니면 입자를 좀 더 크게 갈아주시던지요!
뭐든지 애 BY 애 죠?ㅎㅎ
앗참! 고기 양도 더 늘려주셔도 돼요~
전 30g씩 사용하고 있는데요.
6개월 이후 아기들에게 철분 섭취가 굉장히 중요하잖아요?
30~60g 사이로 충분히 넣어주셔도 될 것 같아요!
밥솥에 재료 넣기
재료들을 차례로 밥솥에 넣어요.
쌀가루 40g + 소고기 간 것 + 배추 큐브 1 + 감자 큐브 1 + 육수 400ml
그리고 물을 추가해야 해요!
저는 중기 1단계 이유식을 12배 죽으로 하는 중이에요
그럼 필요한 물의 양은
쌀가루 40g X 12배 죽 = 480ml에요.
육수 400ml뿐이니 80ml의 물을 더 넣습니다.
(물론 육수가 충분하신 분은 육수만 480ml를 넣으셔도 좋아욧!)
취사 누르고 기다리기
이유식 1단계 선택 후 취사 눌러주세요~~
굳이 저어주지 않아도 1시간 후 맛있는 이유식이 완성됩니다!
이유식을 그릇에 담아주세용!
지금껏 포스팅하면서 한 번도 완성샷이 빠진 적이 없는데.
아니!!!사진이 어디론가 사라졌어요!!!!!!
분.명.히!! 찍었는데~~도대체 어디로 갔을까요? 흑...
그래도 결과는... 잘 완성됐다는 거에요!
대략 130ml씩 3일분 나왔어요.
뽁이도 아주 맛있게 잘 먹었구요!
이유식 보관법
적절한 보관기간은 냉장 3일, 냉동 7일 이래요.
물론!! 위의 날짜는 권장 기간일 뿐~
이 기간을 칼같이 꼭! 지켜야 하는 것은 아니지만~~
그래도 너무 오래 두고 먹여선 안 되겠지요?
아기 음식은 빨리 소진하는 게 맞는 것 같아요.
만든 이유식 3일분은요!
1) 냉장에 쭉~ 보관해놓고 먹인다.
2) 바로 먹일 것만 냉장에 두고 나머지는 냉동에 둔다.
먹이기 전날 냉장으로 옮겨 해동해서 먹인다.
둘 중 편하신 걸 선택하세요!
오늘도 만드시느라 고생들 많으셨어요 ♡
정성스럽게 만든 이유식 아기가 맛있게 먹어주길 바라요!
다음 메뉴는 닭고기 양파 시금치 죽 이에용.
또 만나요 :)
[중기 이유식] 닭고기 양파 시금치죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)
저는 밥솥으로 중기 이유식을 만들어 먹이고 있어요. 육수와 큐브는 따로 육수데이, 큐브데이를 잡고 만들어둬요. 그러면 이유식을 만들기 아주 아주 편하답니다. @ 닭고기 큐브 만들기 [초기 2��
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