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§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)

by 봄날 :-) 2020. 7. 8.

오늘의 중기 이유식 메뉴는 소고기 배추 감자죽 입니다!

 

이름만 들어도 영양가가 가득해 보이는 메뉴네요. 

 

지난번에 만들어 놓은 배추와 감자 큐브를 활용할 거에요.

 

참고> 감자 큐브 만들기 , 배추 큐브 만들기

 

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그럼 지금부터 바로 만들기 시작해보겠습니다.

 

소고기 배추 감자 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g  소고기 30g

배추 큐브, 감자 큐브 각 1개씩 (30g씩)

소고기 육수 400ml  물   냄비  이유식 밥솥

거름망  실리콘 국자  이유식 용기 3개

 

소고기, 소고기 육수 해동

육수 해동
소고기 해동

육수, 소고기 모두 미리 소분하여 얼려 놓은 것을 사용해요.

 

그래서 소고기 이유식을 만들 때

 

가장 먼저 하는 할 일은 육수와 소고기를 해동하는 거에요.

 

육수와 소고기 모두 정수기 물(상온 온도)에 담가 녹입니다.

 

육수는 이유식 만들기 2-3시간 전에 물에 담가요.

 

밥솥에 넣을 때까지 다 녹지는 않지만 그래도 만드는 데는 지장 없어요~

 

다른 방법은 육수를 전날 냉장에 내려놓는 거에요.

 

해보시고 더 편한 방법으로 선택하세요 :)

 

소고기2-30분 정도면 금방 다 해동됩니다.

 

여기서 팁!! 녹이는 중간중간 뭉쳐있는 고기를 풀어주면 더 빨리 녹아요!

 

 

쌀가루 계량하기

중기 쌀가루 약 40g
물에 헹궈주세요

아이보리 중기 쌀가루를 계량해요.

 

쌀가루 꼭 사세요!

 

쌀을 불리고 갈아야 하는 수고가 없어서 정말 강추에요!!!

 

오늘은 약 40g 사용할거에요.

 

불릴 필요도~ 세척할 필요가 없는 쌀가루라고

 

되어있지만 저는 물로 한 번 헹궜습니다~

 

(귀찮으면 그냥 사용하기도 해요ㅎㅎ)

 

소고기 익히고 갈기

핏물이 빠진 소고기
보글보글 익혀요
믹서에 갈아줍니다

해동이 끝나고 핏물이 빠진 소고기를 거름망에 거릅니다.

 

그리고 끓는 물에 익혀주세요.

 

중간중간 꼭 거품과 불순물은 제거해주세요.

 

4-5분 정도면 OK!

 

고기를 가는 것도 엄마의 선택이에요!

 

저는 뽁이가 입자 큰 것을 잘 못 먹는 편이라 꼭 갈아주지만~

 

아이가 잘 먹는다면 굳이 다진 고기를 또 갈지 않아도 된다고 생각해요!

 

아니면 입자를 좀 더 크게 갈아주시던지요!

 

뭐든지 애 BY 애 죠?ㅎㅎ

 

앗참! 고기 양도 더 늘려주셔도 돼요~ 

 

전 30g씩 사용하고 있는데요.

 

6개월 이후 아기들에게 철분 섭취가 굉장히 중요하잖아요?

 

30~60g 사이로 충분히 넣어주셔도 될 것 같아요!

 

밥솥에 재료 넣기

쌀가루에 소고기 넣기
배추, 감자 큐브
육수 붓기

재료들을 차례로 밥솥에 넣어요.

 

쌀가루 40g + 소고기 간 것 + 배추 큐브 1 + 감자 큐브 1 + 육수 400ml

 

그리고 물을 추가해야 해요!

 

저는 중기 1단계 이유식을 12배 죽으로 하는 중이에요

 

그럼 필요한 물의 양

 

쌀가루 40g X 12배 죽 = 480ml에요.

 

육수 400ml뿐이니 80ml의 물을 더 넣습니다.

 

(물론 육수가 충분하신 분은 육수만 480ml를 넣으셔도 좋아욧!)

 

취사 누르고 기다리기

이유식 1단계 고고

이유식 1단계 선택 후 취사 눌러주세요~~

 

굳이 저어주지 않아도 1시간 후 맛있는 이유식이 완성됩니다!

 

 

이유식을 그릇에 담아주세용!

지금껏 포스팅하면서 한 번도 완성샷이 빠진 적이 없는데.

 

아니!!!사진이 어디론가 사라졌어요!!!!!!

 

분.명.히!! 찍었는데~~도대체 어디로 갔을까요? 흑...

 

그래도 결과는... 잘 완성됐다는 거에요!

 

대략 130ml씩 3일분 나왔어요.

 

뽁이도 아주 맛있게 잘 먹었구요!

 

이유식 보관법

적절한 보관기간은 냉장 3일, 냉동 7일 이래요.

 

물론!! 위의 날짜는 권장 기간일 뿐~

 

이 기간을 칼같이 꼭! 지켜야 하는 것은 아니지만~~

 

그래도 너무 오래 두고 먹여선 안 되겠지요?

 

아기 음식은 빨리 소진하는 게 맞는 것 같아요.

 

 

만든 이유식 3일분은요!

 

1) 냉장에 쭉~ 보관해놓고 먹인다.

 

2) 바로 먹일 것만 냉장에 두고 나머지는 냉동에 둔다.

   먹이기 전날 냉장으로 옮겨 해동해서 먹인다.

 

둘 중 편하신 걸 선택하세요!

 

 

 

오늘도 만드시느라 고생들 많으셨어요 ♡

 

정성스럽게 만든 이유식 아기가 맛있게 먹어주길 바라요!

 

다음 메뉴는 닭고기 양파 시금치 죽 이에용.

 

또 만나요 :)

 

 

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