본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[초기 2단계 이유식] 닭안심 손질하기, 닭고기 큐브 만들기

by 봄날 :-) 2020. 3. 10.

지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요!

바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해요.

그런데 매번 이렇게 하기는 번거롭겠죠?

 

그래서 닭고기 큐브 를 만들어 놓으시면 이유식 만들기가 훨~씬 수월해진답니다. 오늘은 닭고기 큐브 함께 만들어봐요!

 

닭고기 큐브 만들기

⊙준 비 물  : 닭안심, 분유 1~2스푼, 냄비, 믹서기, 저울, 칼, 도마, 실리콘 주걱이나 국자, 계량할 그릇, 스푼 등

 

닭고기 효능

-두뇌 활동 촉진 : 단백질 함량이 타육류에 비해 높아 두뇌 성장을 도움 

-인체 발달 도움 : 신체를 유지하고 세포 조직을 생성하며 각종 질병을 예방하는데 도움

-소화 흡수가 용이 : 섬유질이 가늘고 연하여 소화흡수가 잘되어 어린이가 섭취하기 좋음 

 

이유식 닭고기 고르기

-닭 가슴살이나 닭 안심을 많이 사용함

-두가지 모두 좋으나 지방이 적고 상대적으로 더 부드러운 닭 안심을 많이 추천함

 

싱싱한 닭안심 준비요!
① - ② - ③ 순서로 제거해줍니다.

1. 닭 안심 손질하기

①-②-③ 번 순서로 닭을 손질해 주시면 돼요!

 

①닭안심 겉면에 넓게 붙어 있는 흰 막을 쭉~ 잡아서 벗겨주시면 되어요!

 

②겉면에 자그맣게 지방들이 달라붙어 있어요! 이건 잘 보이고 딱 달라붙어 있지 않아 떼기가 정말 쉬워요!

 

힘줄 제거가 가장 어려운 부분인데요. 하다 보면 요령이 생겨서 쉬워져요!

튀어나와 있는 힘줄 맨 윗부분을 잡고 칼로 닭살을 저미듯이 쭉~ 밀어줍니다. 그럼 한쪽 힘줄이랑 닭살이 분리 되구요! 

그다음 뒤집어서 아까 잡았던 힘줄 윗부분을 잡고 또다시 한번 더 쭉~ 얇게 저며주면 힘 줄 완전히 분리가 돼요!

 

분유 물에 닭을 재워요

2. 분유 물에 닭 재우기

분유를 50ml 스쿱으로 1-2스푼 담았어요. 처음부터 차가운 물만 넣으면 분유가 잘 안 녹아요! 미지근한 물을 살짝 넣어 분유를 잘 녹여준 다음 차가운 물로 채웠어요! 

 

그리고 아까 손질한 닭고기를 넣어줍니다! 이렇게 하면 닭고기에서 나는 잡내나 누린내가 제거된대요! 

30분 정도 재워두시면 됩니다! 그리고 삶기 전에 꼭~한 번 깨끗한 물로 씻어주세요!

 

물 준비! 저는 1.5리터 정도 준비했어요.
닭고기가 잘 익고 있네용
떠오르는 불순물들은 안녕~~
불순물 제거하니 깨끗해졌어요
닭고기 건지고 나니 육수가 남았네요

3. 닭고기 익히기

닭고기는 익혀서 큐브에 소분해서 냉동보관할 거예요!

냄비에 물을 충분히 받아 끓여주세요. 깨끗하게 씻어 준비해 놓은 닭고기를 끓는 물에 넣어줍니다.

 

잘 익을 때까지 충분히 삶아주세요. 그 과정에서 떠오르는 거품이나 불순물 등은 떠서 버려주세요! 

고기 양에 따라 다르겠지만 15-20분 정도 되니 고기가 맛있게 잘 익었어요.

 

한 김 식고 있는 닭고기
믹서 컵에 넣어주세요
작은 입자로 잘 갈아졌어요
뻑뻑하다면 물을 조금 넣어주세요

4. 닭고기 갈아주기

한 김 식은 조금 더 작은 조각으로 찢어주세요. 그럼 믹서에서 더 빨리 갈려요!

닭고기를 믹서 컵에 담아주세요.

그냥 갈면 잘 안 갈리고 물을 조금씩 추가해서 갈아주시면 부드럽게 잘 갈려요 :-D

초기에 적당한 입자가 되면 마무리해주세요!

저는 손으로 다지기는 못하겠어요 :-( 시간 대비, 노력 대비 결과물은 믹서기가 짱짱!!! 입니당~ 

 

30g 씩 소분합니다
3-4번 먹을 분량은 준비 됐으니 든든하네요 :-)

5. 큐브에 담기

잘 익혀 갈아둔 닭고기를 큐브에 담아주세요! 저는 미음 한 번에 30g씩 활용할 거라 30g씩 담아줬어요!

한 번 만든 닭고기 큐브는 2주 정도는 거뜬히 사용 가능해요!

 

그리고 남은 육수도 버리지 마시고 모유 저장팩이나 분유 저장팩에 담아 놓으시면 이유식 만들 때마다 만들 필요 없이 편하게 쓰실 거예요 :-)

 

오늘은 닭고기 큐브를 만들어봤어요!

다음 포스팅은 오늘 손질한 닭고기를 이용한 닭 미음입니다 :-)

 

 

[초기 2단계 이유식] 09. 닭고기 미음

완분 아가 뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있어요! 150일부터 초기 1단계, 180일부터는 초기 2단계를 먹었습니다. 냄비로 이유식을 만들어 먹이구요, 중기부터는 밥솥 이유식을 할 예정입니다 :-) 초기 2단계..

jlog1.tistory.com

 

 

 

댓글