본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 닭고기 애호박 브로콜리 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)

by 봄날 :-) 2020. 3. 30.

닭고기 이유식을 만드는 날이에요!

미리 익혀서 만들어 놓은 닭고기 큐브를 사용하면 만들기가 아주 편하구요!

 

특히 고기를 따로 해동하고 익히는 과정이 생략돼서 소고기 이유식보다 훨씬 빨리 끝나요

그래서 저도 닭고기를 만들 땐 마음에 부담이 덜 하답니다.

 

오늘은 닭고기 애호박 브로콜리 죽을 만들어볼거에요. 

 

닭고기 애호박 브로콜리 죽 준비물
쌀가루 약 40g   
닭고기, 애호박, 브로콜리 큐브 각각 1개씩 (30g)     
닭고기 육수 400ml
물   이유식 밥솥  실리콘 국자  이유식 용기 3개 

 

미리 만들어 놓은 큐브들을 사용할 거에요.

큐브 만들기가 궁금하신 분들은 참고해주세요!

 

 

[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)

중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그다지 의미가 없죠!..

jlog1.tistory.com

 

[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법)

저는 밥솥을 이용해 중기 이유식을 만들고 있어요! 중기 이유식 만들 때는 큐브가 정~말 유용합니다!! 매번 재료 다듬고 준비하는 시간을 줄일 수 있고요~ (엄마들에겐 정말 시간이 너무 소중하죠!) 또 재료를 구..

jlog1.tistory.com

 

[초기 2단계 이유식] 09. 닭고기 미음

완분 아가 뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있어요! 150일부터 초기 1단계, 180일부터는 초기 2단계를 먹었습니다. 냄비로 이유식을 만들어 먹이구요, 중기부터는 밥솥 이유식을 할 예정입니다 :-) 초기 2단계..

jlog1.tistory.com

육수 해동하기

물에 담가 육수를 해동해요

냉동에 얼려둔 육수를 상온에서 물에 담가 녹여주세요

저는 이유식 만들기 2-3시간 전에 미리 녹이기 시작해요~

다 녹지 않아도 걱정하지 마세요!

얼음이 있는 채로 넣어도 밥솥에서 금방 녹아요 :-)

 

쌀가루 계량하고 헹구기

쌀가루를 계량해주세요

오늘은 쌀가루 40g을 사용합니다!

제가 사용하는 쌀가루는 아이보리 중기 쌀가루인데요!

세척까지 다 돼서 나왔다고 해요~

그래서 굳이 해주실 필요는 없지만 저는 한두 번 정도 물에 가볍게 헹궈줘요!

 

밥솥에 재료 담기

쌀가루 먼저 넣어주세요
육수도 넣습니다~
큐브들까지 모두 준비 완료!

이제 준비해 놓은 재료들을 밥솥에 함께 넣을 거에요!

 

쌀가루 40g , 육수 400ml 먼저 넣으세요.

오늘은 12배 죽으로 만듭니다 그래서 물 총양이 480ml 필요해요!

육수가 400ml 있기 때문에 정수물을 80ml 더 넣었습니다.

 

그리고 큐브를 넣어주세요.

닭고기, 브로콜리, 애호박 각각 하나씩 넣어주시면 끝!!이에요.

초록 초록한 이유식이 나오겠네요 :-)

 

이제 뚜껑을 닫고 이유식 1단계 선택 후 취사를 눌러주시면 됩니다!

 

한 시간 기다리기!

이유식 1단계 모드
보글보글 끓고 있네용
닭고기 큐브를 부셔부셔!

이제 한 시간을 기다려주시면 끝나요~

 

밥솥 이유식의 가장 좋은 점은 계속 지켜보지 않아도 되는 것 같아요!

눌어붙거나 넘치는 일이 없으니 그 시간 동안 설거지나 집안일 등 할 일을 자유롭게 할 수 있어 좋더라구요!

 

저는 중간에 한 번 열어서 젓거나 깨지지 않은 큐브들을 부셔서 섞어주기도 해요.

냉동해 둔 큐브를 사용하니까 가끔 늦게까지 안 녹고 뭉쳐 있을 때도 있거든요!

 

그런데 이렇게 하지 않고 다 끝나고 마지막에 잘 섞으며 저어주셔도 괜찮답니다!!

 

그릇에 담아주세요

나란히 나란히
연두연두한 이유식 완성이에용

짠! 완성입니다!

연두빛깔 예쁜 색의 죽이 나왔어요~

양은 140ml씩 3일분이 나왔어요. 

 

사실 뽁이가 한 번에 이 양을 다 먹지는 못해요~

그래도 저는 부족한 것보다 남는 게 낫다는 주의라서 넉넉히 만들고 있어요!

아기가 어느 날은 또 제가 예상한 양보다 더 잘 먹을 수도 있잖아요!!

 

혹시 양이 많다고 생각하시는 분은 쌀가루를 25~30g 정도로 줄여서 만드시면 될 것 같아요!

 

쌀가루 30g을 사용하시면 이유식 양이 대략 90~100ml 정도가 나오더라구요 :-)

 

 

이유식 보관하기

권장 보관기간은 냉장 3일, 냉동 7일 정도라고 합니다.

 

3일분을 만드시면 냉장에 넣으셔서 3일 안에 소진하셔도 좋고요!

 

혹시 여름철이거나 냉장고를 자주 여닫아서 상할까 걱정이 되시면 바로 먹일 1개 빼고는 냉동에 보관하셔도 좋아요!

그리고 먹이기 전 날 한 개씩 냉장으로 옮겨주시면 됩니다 :-)

 

 

다음 시간에는 양배추와 감자 큐브를 만들어볼거에요! :-)

 

 

[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법)

오늘은 다음 이유식에 필요한 재료인 양배추와 감자 큐브를 만들어 볼게요! 양배추, 감자 큐브 만들기 준비물 양배추 감자 2알 감자칼  실리콘 주걱 칼 도마 찜기  물  믹서기 큐브 저울 숟가락

jlog1.tistory.com

 

 

 

 

 

 

댓글