본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 닭고기 양배추 사과 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)

by 봄날 :-) 2020. 6. 19.

오늘은 미리 만들어 놓은 양배추와 닭고기 큐브를 활용한 닭고기 양배추 사과 죽을 만들 거예요.

 

큐브를 만드는 게 일이긴 하지만 그래도 큐브를 만들어 놓으면 아무래도 이유식을 만드는 부담이 확~ 주는 것 같아요.

 

그리고 재료가 없으면 급하게 만들어 둔 큐브들로 급조(?)해서 이유식을 만들어 줄 수도 있구요 :-) 

 

아무튼 여러모로 장점이 많습니다. 양배추 큐브 만드는 방법이 궁금하신 분은 아래를 참고해주세요.

 

https://jlog1.tistory.com/37

 

[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법)

오늘은 다음 이유식에 필요한 재료인 양배추와 감자 큐브를 만들어 볼게요! 양배추, 감자 큐브 만들기 준비물 양배추 감자 2알 감자칼  실리콘 주걱 칼 도마 찜기  물  믹서기 큐브 저울 숟가락

jlog1.tistory.com

 

그럼 지금부터 같이 닭고기 양배추 사과 죽을 만들어 봐요.

 

 

닭고기 양배추 사과 죽 준비물 
중기 쌀가루 약 40g
닭고기, 양배추 큐브 각각 1개씩 (30g)
사과 30~40g
닭고기 육수  400ml
물  이유식 밥솥  실리콘 국자  이유식 용기 3개 

 

닭고기 육수 해동하기

물에 담가서 육수를 녹여주세요

가장 먼저 해야 할 일은 냉동에 저장했던 육수를 녹이는 것이에요.

이유식 만들기 2-3시간 전에는 녹이기 시작하셔야 만들기 편해요.

 

저는 보통 물에 담가서 녹이는데요~

만들기 전 날 냉동에서 냉장에 내려두셔도 됩니다.

 

그리고 다 녹지 않더라도 밥솥 안에서 금방 녹으니 괜찮아요 :-)

 

쌀가루 계량 후 씻기

쌀가루 40g

아이보리 중기 쌀가루를 사용하고 있어요.

세척이 다 되었다고는 하지만 저는 물로 한 번 헹궈줘요.

또 입자가 크지 않기 때문에 따로 불릴 필요는 없는 것 같아요!

 

그러나 아직 잘 삼키지 못하거나 갑자기 커진 중기 이유식 입자에 적응을 못하는 아이라면 이 쌀가루도 충분히 불려서 만들어 주시면 아기가 먹기 더 수월할 거예요 :-)

 

사과 준비하고 갈아주기

사과를 깎아서 계량해요
믹서기에 갈아줍니다

사과를 깎아서 준비해요. 저는 34g 정도 사용할 거예요.

믹서기에 갈았다 쉬었다 하며 사과를 잘게 갈아줬어요.

처음부터 끝까지 쭉~ 갈아버리면 너무 물처럼 돼버려요.

 

밥솥에 재료 담기

쌀가루 + 양배추 + 사과
닭고기 육수 투하
취사 버튼 꾸욱~

밥솥에 재료를 다 모아 줄 거예요.

이제 다 된 거나 다름없지요?

 

쌀가루 40g과  양배추 큐브 1개(30g), 사과 (34g)을 넣어주세요.

그 위에 육수도 400ml 부어줍니다.

 

저는 중기 초기라 12배 죽으로 만들고 있어요. 

쌀가루 40g x 12 = 물 480ml 이므로 육수 400ml을 제외한 나머지 80ml는 정수기 물로 채워줍니다.

 

이제 밥솥을 닫고 이유식 1단계 선택 -> 취사 누르기 하면 한 시간 후 맛있는 이유식이 완성돼요!

 

이유식 완성! 그릇에 담아주세요.

오늘의 이유식이 완성 되었습니다.
옹기 종기 모여있는 이유식 그릇들

 

밥솥 이유식은 중간중간 저어줄 필요가 없어서 너무 좋아요! (최고 최고! 초기 때 냄비 앞에 꼼짝 못 하고 서있던 시절이 생각나요ㅠ.ㅠ)

 

다 끝나고 마지막에 한 번만 섞어줘도 되거든요~

 

그런데 혹시 재료들이 너무 뭉쳐있다거나 해동이 덜 된 재료라면 한 번쯤은 열어서 으깨서 섞어줘도 좋아요!

 

오늘의 이유식이 완성됐구요~

대략 140-150ml씩 3일분 나왔어요 :-)

 

한 번 먹을 분량이 너무 많다고 생각하신다면 쌀가루를 25~30g만 사용하셔서 만들어 보세요. 

 

이유식 보관하기

이유식 보관의 권장 기간은 냉장에서 3일, 냉동에서 7일이라고 해요.

 

꼭 지켜야 하는 것은 아니지만 그래도 너무 오래 보관한 것은 아기에게 주면 괜히 불안하잖아요~

 

저도 이 날짜 안에 소진하도록 항상 보관에 유의하고 있어요!

 

 

다음 시간 메뉴는 소고기 배추 감자 죽이에요.

또~ 만나요~~ :-)

 

 

[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)

오늘의 중기 이유식 메뉴는 소고기 배추 감자죽 입니다! 이름만 들어도 영양가가 가득해 보이는 메뉴네요. 지난번에 만들어 놓은 배추와 감자 큐브를 활용할 거에요. 참고> 감자 큐브 만들기 , ��

jlog1.tistory.com

 

댓글