오늘은 미리 만들어 놓은 양배추와 닭고기 큐브를 활용한 닭고기 양배추 사과 죽을 만들 거예요.
큐브를 만드는 게 일이긴 하지만 그래도 큐브를 만들어 놓으면 아무래도 이유식을 만드는 부담이 확~ 주는 것 같아요.
그리고 재료가 없으면 급하게 만들어 둔 큐브들로 급조(?)해서 이유식을 만들어 줄 수도 있구요 :-)
아무튼 여러모로 장점이 많습니다. 양배추 큐브 만드는 방법이 궁금하신 분은 아래를 참고해주세요.
[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법)
오늘은 다음 이유식에 필요한 재료인 양배추와 감자 큐브를 만들어 볼게요! 양배추, 감자 큐브 만들기 준비물 양배추 감자 2알 감자칼 실리콘 주걱 칼 도마 찜기 물 믹서기 큐브 저울 숟가락
jlog1.tistory.com
그럼 지금부터 같이 닭고기 양배추 사과 죽을 만들어 봐요.
닭고기 양배추 사과 죽 준비물
중기 쌀가루 약 40g
닭고기, 양배추 큐브 각각 1개씩 (30g)
사과 30~40g
닭고기 육수 400ml
물 이유식 밥솥 실리콘 국자 이유식 용기 3개
닭고기 육수 해동하기
가장 먼저 해야 할 일은 냉동에 저장했던 육수를 녹이는 것이에요.
이유식 만들기 2-3시간 전에는 녹이기 시작하셔야 만들기 편해요.
저는 보통 물에 담가서 녹이는데요~
만들기 전 날 냉동에서 냉장에 내려두셔도 됩니다.
그리고 다 녹지 않더라도 밥솥 안에서 금방 녹으니 괜찮아요 :-)
쌀가루 계량 후 씻기
아이보리 중기 쌀가루를 사용하고 있어요.
세척이 다 되었다고는 하지만 저는 물로 한 번 헹궈줘요.
또 입자가 크지 않기 때문에 따로 불릴 필요는 없는 것 같아요!
그러나 아직 잘 삼키지 못하거나 갑자기 커진 중기 이유식 입자에 적응을 못하는 아이라면 이 쌀가루도 충분히 불려서 만들어 주시면 아기가 먹기 더 수월할 거예요 :-)
사과 준비하고 갈아주기
사과를 깎아서 준비해요. 저는 34g 정도 사용할 거예요.
믹서기에 갈았다 쉬었다 하며 사과를 잘게 갈아줬어요.
처음부터 끝까지 쭉~ 갈아버리면 너무 물처럼 돼버려요.
밥솥에 재료 담기
밥솥에 재료를 다 모아 줄 거예요.
이제 다 된 거나 다름없지요?
쌀가루 40g과 양배추 큐브 1개(30g), 사과 (34g)을 넣어주세요.
그 위에 육수도 400ml 부어줍니다.
저는 중기 초기라 12배 죽으로 만들고 있어요.
쌀가루 40g x 12 = 물 480ml 이므로 육수 400ml을 제외한 나머지 80ml는 정수기 물로 채워줍니다.
이제 밥솥을 닫고 이유식 1단계 선택 -> 취사 누르기 하면 한 시간 후 맛있는 이유식이 완성돼요!
이유식 완성! 그릇에 담아주세요.
밥솥 이유식은 중간중간 저어줄 필요가 없어서 너무 좋아요! (최고 최고! 초기 때 냄비 앞에 꼼짝 못 하고 서있던 시절이 생각나요ㅠ.ㅠ)
다 끝나고 마지막에 한 번만 섞어줘도 되거든요~
그런데 혹시 재료들이 너무 뭉쳐있다거나 해동이 덜 된 재료라면 한 번쯤은 열어서 으깨서 섞어줘도 좋아요!
대략 140-150ml씩 3일분 나왔어요 :-)
한 번 먹을 분량이 너무 많다고 생각하신다면 쌀가루를 25~30g만 사용하셔서 만들어 보세요.
이유식 보관하기
이유식 보관의 권장 기간은 냉장에서 3일, 냉동에서 7일이라고 해요.
꼭 지켜야 하는 것은 아니지만 그래도 너무 오래 보관한 것은 아기에게 주면 괜히 불안하잖아요~
저도 이 날짜 안에 소진하도록 항상 보관에 유의하고 있어요!
다음 시간 메뉴는 소고기 배추 감자 죽이에요.
또~ 만나요~~ :-)
[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용)
오늘의 중기 이유식 메뉴는 소고기 배추 감자죽 입니다! 이름만 들어도 영양가가 가득해 보이는 메뉴네요. 지난번에 만들어 놓은 배추와 감자 큐브를 활용할 거에요. 참고> 감자 큐브 만들기 , ��
jlog1.tistory.com
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 소고기 배추 감자죽 (+보관법, 중기 쌀가루 이용) (0) | 2020.07.08 |
---|---|
[중기 이유식] 배추, 양파, 새송이 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.07.07 |
[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.31 |
[중기 이유식] 닭고기 애호박 브로콜리 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.30 |
[중기 이유식] 소고기 아욱 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.29 |
댓글