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§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법)

by 봄날 :-) 2020. 3. 31.

 

오늘은 다음 이유식에 필요한 재료인 양배추감자 큐브를 만들어 볼게요!

 

양배추, 감자 큐브 만들기 준비물
양배추    감자 2알    감자칼   실리콘 주걱   

칼  도마  찜기     물     믹서기    큐브   

저울    숟가락

 

양배추의 효능과 고르는 TIP

-다양한 비타민 함유 : 혈액 순환, 피로 회복, 면역력 향상에 좋음

-충분한 무기질 섭취 가능 : 칼슘, 철분 등이 풍부함

-장 건강에 도움 : 식이 섬유가 풍부함

 

-동그랗고 짓무르지 않았으며 겉이 단단한 것이 좋아요. 들었을 때 묵직한 느낌이 나는 것을 고르세요.

 

양배추 세척하고 삶기

양배추 삶기 시작해요

 

익을수록 투명해져요~
한 김 식혀주세요

양배추를 세척해주세요.

 

양배추를 어차피 갈아야 하기 때문에 예쁘게 자를 필요는 없잖아요?

씻으면서 손으로 뚝뚝- 적당한 크기로 뜯어줬어요~

 

주의할 점은 아직 아기의 소화력이 약할 수 있기 때문에 부드러운 잎 부분 위주로 준비해주셔야 한다는 거에요! 가운데 있는 심지 부분은 제거해주세용~

 

저는 무농약 양배추라 그냥 물에 몇 번 헹궈줬어요~ 베이킹소다나 식초에 잠깐 담갔다가 헹궈주셔도 돼요!

 

 

 

그리고 찜기에 쪘습니다~

양배추만 만들면 휘리릭 냄비에 익혀도 되겠지만

오늘은 감자도 같이 만드는 날이니 찜기를 활용해 보려구요!

 

양이 많지 않아서 그런지 5-7분 정도만에 다 익었어요!

양배추 잎 부분들이 투명해지면 잘 익은거에요:-)

다 익은 양배추는 한 김 식혀주세요.

 

양배추를 갈아주세요

 

저의 최애템 믹서기 소환입니당. (손으로 다지기는 못하겠어요ㅠㅠ)

 

믹서에 양배추를 담고 갈았다 쉬었다를 번갈아 가며 알맞은 입자로 갈아주세요!

한 번에 쭉~ 갈아버리면 죽처럼 돼버려요!

 

잘 안 갈리는 경우에는 물을 살짝 넣고 갈아주시면 됩니다!

 

큐브에 보관합니다

 

이제 큐브에 담아주세요.

제가 가지고 있는 큐브는 한 칸에 보통 25~30g씩 들어가요. 

 

양배추 큐브 완성이에요! 짝짝짝!

 

 

 

감자 손질하고 썰기

감자를 깨끗하게 씻어 껍질을 제거해주세요.

적당한 크기로 썰어주세요. 

두껍게 썰면 익히는데 시간이 걸리니 얇게 썰었어요

 

물에 담가 전분기 빼기

물속에 퐁당

전분기를 제거하려고 찬물에 10분~15분 정도 물에 담갔습니다. 

 

감자 삶기

찜기에 삶아주세요

찜기에 감자를 넣고 삶아주세요.

양이나 두께에 따라 다르겠지만 10분 정도 지나니 푹 삶아진 것 같아요.

 

감자 으깨기

감자를 으깨으깨~
완성!

그릇에 옮긴 감자를 으깰 거에요~

잘 삶아진 감자는 크게 힘을 주지 않더라도 잘 으깨져요!

 

저는 으깨는 도구가 없어서 실리콘 주걱으로 으깼는데도 시간이 얼마 안 걸렸어요.

 

아기가 먹기 좋은 고운 입자로 으깨주세용~

 

큐브에 담기

 

감자도 큐브에 쏙쏙 넣어주세요~

감자 역시 한 칸에 28~30g 정도 들어가요.

 

이렇게 만들어 놓으니 뿌듯하네요. :-)

 

양배추와 감자 큐브 모두 완성입니다!!

이제 큐브를 냉동으로 옮겨 보관해주세요.

 

 

소소한 TIP

저는 집에 있는 찜기가 작아서 양배추와 감자를 따로 삶았는데요~

찜기 크기가 넉넉하시다면 같이 삶으면 시간이 많이 절약돼서좋을 것 같아요! :-)

 

큐브 보관하기

큐브에 그대로 보관하면 밀봉되는 것이 아니기 때문에 상하기 쉬워요~

 

냉동한 큐브는 다음 날 꼭 비닐팩이나 지퍼백에 옮겨 밀봉해주세요~

 

 

 

다음 시간에는 오늘 만든 큐브를 활용한 메뉴를 만들어 볼게요. 

닭고기 양배추 사과죽으로 만나요오!

 

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