본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 아욱 큐브 만들기 (+보관법, 믹서 VS 칼로 다지기)

by 봄날 :-) 2020. 3. 28.

오늘 만들 큐브 재료는 바로 아욱이에요~

자주 먹지는 않지만 그래도 그렇게 낯설지만은 않은 재료지요?

 

부끄럽지만 저는 지금껏 아욱을 먹어만 봤지 손질해보기는 처음이에요!

이유식 해보면서 처음 다듬어 보는 재료들이 점점 많아지네요.

 

"너도 애 낳으면 다 하게 된다...."

라는 어르신들 말이 점점 와 닿네요 ㅎㅎㅎ

 

아무튼 지금부터 아욱 큐브 만들어 볼게요~

 

아욱의 효능

-뼈 건강에 좋음 : 단백질과 칼슘 함유량이 시금치보다 높아 성장기 어린이의 발육에 도움이 됨

-항산화 효과 : 강력한 항산화 성분의 베타카로틴 함유로 각종 질병과 세포의 노화 및 산화 예방

-눈 건강 : 비타민A가 풍부하여 안구 질환을 예방하고 시력을 보호하는데 도움

-변비 예방 : 아욱 잎에 함유된 점질물이라는 성분에 의해 변비해소 효과가 있음

 

섭취 주의사항

-찬 성질의 음식 : 열이 많은 사람에게는 좋지만 몸이 차고 체력이나 소화력이 약한 사람에게는 좋지 않을 수 있음

-질산염 함량이 높음 : 과다 섭취시 갑상선 등에 좋지 않은 영향을 줌

 

아욱 고르는 법 

- : 넓고 부드러우며 짙은 연녹색을 띠는 것

-줄기 : 통통하고 연하며 마르지 않은 것

 

아욱 큐브 준비물
아욱 한 봉지 (200g)   물   칼  가위   거름망   도마   실리콘 큐브   저울   냄비

 

아욱 다듬기

아욱 준비
줄기 제거하기

아욱의 줄기는 억세기 때문에 어른들도 잘 먹지 않아요~

그러니 당연히 이유식 할 때도 제거해줘야 겠죠?

 

잎 부분만 남기고 가위로 줄기 부분을 똑똑 잘라줬어요

 

 

아욱 세척하기

잎을 깨끗하게 씻어요
세척 완료

아욱은 세척하는 과정이 중요하대요!

대충 씻으면 풋내와 쓴맛이 난다고 해요.

그래서 여러 번치대고 주무르면서 잘 씻어줘야 합니다.

 

씻다 보면 미끄러운 거품과 푸른 물이 나와요.

푸른 물이 덜 나올 때까지 여러 번 씻고 난 후 물기를 꼭 짜주세요.

 

아욱 데치기

적당한 크기로 썰어줘요
데쳐줍니다
물기를 제거해주세요

아욱을 데치기 전에 적당한 크기로 한 번 썰어주세요.

물을 끓이고 아욱을 넣어주세요.

아욱은 다른 채소들에 비해 조금 질긴 편이라 잘 데쳐줘야 아기들이 부드럽게 먹을 수 있대요.

양에 따라 대략 1~2분 정도 데쳐주세요.

끝나면 건져주세요. 숨이 푹~ 죽어서 양이 엄청 줄어 보이네요!

 

칼로 다지기 VS 믹서에 갈기

믹서로 간 것
칼로 다진 것

잎채소 큐브를 만들 때 항상 고민이 되는 것들이 있죠?

바로 칼로 다질 것이냐? 믹서로 돌릴 것이냐?

 

저도 이 생각이 들어 오늘은 한번 두 가지 다 해봤어요!

 

위 사진들에서 결과물을 보셨나요??

 

모두 장단점이 있는 것 같아요!

일단 믹서시간 절약에는 최고에요. 믹서에 물 약간 넣고 아욱 넣고 살살 끊어 돌리면 끝!

그런데 원하는 입자를 완벽하게 조절하기 힘든 것 같아요!

 

반면 로 다지는 건 시간이 오려 걸려요ㅠㅠ 팔도 아프고!

그런데 입자를 계속 확인하면서 다질 수 있으니 엄마가 원하는 입자를 조절하기 쉬운 것 같아요.

 

모두 장단점이 있으니 선택해서 하시면 될 것 같아요!

저는 얼른 끝내고 얼른 쉬고 싶어요 :-)

그래서 저의 원픽은 믹서입니다ㅎㅎ

 

큐브에 담기

차이가 느껴지시나요?
큐브에 담아줍니다

다 다져진 아욱을 큐브에 담아주세요

양은 엄청 많았는데 막상 담고 보니 얼마 안 되는 것 같죠?

잎채소가 만들어 놓고 보면 항상 그런 것 같아요.

 

아무튼 엄마의 정성이 가득 담긴 아욱 큐브 만들기도 끝이 났네요.

모두 수고하셨어요 :-)

 

 

큐브 보관하기

큐브 보관법

저는 큐브를 냉동에 보관하여 얼린 다음 날 꺼내서 비닐에 싸서 지퍼백에 넣어줘요.

큐브는 밀봉이 되는 것이 아니라 큐브에 계속 보관해서 사용하면 상할 위험이 있대요.

 

밀봉을 잘해 놓으면 아무래도 더 신선하게 오래 보관 가능하겠지요?

 

 

다음 시간엔 오늘 만든 큐브를 활용한 소고기 아욱죽을 만들어 보겠습니다!!

 

 

[중기 이유식] 소고기 아욱 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)

오늘은 소고기 아욱죽을 만들어 볼게요! 아욱은 자주 먹는 재료는 아니지만 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있어서 아기 음식에도 어른 음식에도 종종 넣어 먹어도 좋겠더라구요! 아욱의 효능과 손질법, 큐브 만들..

jlog1.tistory.com

 

댓글