오늘은 소고기 아욱죽을 만들어 볼게요!
아욱은 자주 먹는 재료는 아니지만 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있어서 아기 음식에도 어른 음식에도 종종 넣어 먹어도 좋겠더라구요!
아욱의 효능과 손질법, 큐브 만들기는 지난 포스팅을 확인해주세용~
[중기 이유식] 아욱 큐브 만들기 (+보관법, 믹서 VS 칼로 다지기)
오늘 만들 큐브 재료는 바로 아욱이에요~ 자주 먹지는 않지만 그래도 그렇게 낯설지만은 않은 재료지요? 부끄럽지만 저는 지금껏 아욱을 먹어만 봤지 손질해보기는 처음이에요! 이유식 해보면서 처음 다듬어 보는..
jlog1.tistory.com
오늘도 미리 만들어 놓은 육수와 아욱 큐브를 활용해서 이유식 후딱 만들어 볼게요!!
소고기 아욱죽 준비물
쌀가루 약 40g 소고기 30g 아욱 큐브 1개 (30g) 소고기 육수 400ml
물 냄비 이유식 밥솥 거름망 실리콘 국자 이유식 용기 3개
소고기, 소고기 육수 해동하기
저는 소고기와 소고기 육수를 소분해서 냉동에 얼려두었다가 사용해요.
그래서 이유식 만들기 전에 꼭 해동을 해준답니다!
소고기는 대략 20-30분 정도면 해동이 되고 핏물도 빠져요!
고기가 계속 뭉쳐있다면 중간에 숟가락으로 한 번 으깨주시면 뭉쳐있던 고기가 풀리면서 해동 시간이 빨라져요.
그리고 안쪽 부분까지도 핏물이 잘 빠진답니다!
육수는 이유식 만들기 2-3시간 전에 상온에 꺼내서 물에 담가주세요.
이유식 밥솥에 돌릴 때까지 굳이 다 녹지 않아도 돼요!
적당히 녹고 넣어도 밥솥 안에서 금방 녹아요! :-)
쌀가루 계량하고 헹구기
저는 아이보리 중기 쌀가루 1단계를 사용하고 있어요.
오늘 사용할 양은 40g이에요 (1-2g 정도의 오차는 그냥 넘어갑니닷.ㅎㅎ)
이 제품은 세척까지 완료된 상태로 나와서 세척할 필요가 없다고 해요!
그래도 뭔가 개운치 않으신 분들은 한두 번 정도 헹궈주셔도 돼요!
소고기 익히고 갈아주기
해동이 다 된 소고기는 끓는 물에 익혀줍니다.
갈아진 고기이기 때문에 4-5분이면 금방 다 익어요.
익힐 때 위로 떠오르는 거품이나 불순물은 떠서 버려주세요!
그리고 다 익은 고기는 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
저는 물 80ml와 함께 소고기를 넣고 갈았어요!
고기를 꼭 갈아줘야 할까요?
사실 믹서에 가는 과정은 아기에 따라 생략 가능하다고 생각해요~
고기를 갈아주지 않아도 잘 먹는 아이는 그냥 먹여도 된다고 생각해요!
그런데 저는 뽁이가 아직 입자에 익숙하지 않아서 더 갈아서 먹여주고 싶더라구요!
그래서 번거로워도 이렇게 하고 있어요~
아마 저도 단계가 올라갈수록 점점 생략할 수 있게 되겠지요? :-)
밥솥에 재료들을 넣어 주세용~
지금까지 준비한 재료들을 모두 밥솥에 넣어주세요.
쌀가루 40g + 아욱 큐브 1개 + 육수 400ml + 소고기 간 것 (물 80ml)까지 넣으면 완료에요!
저는 쌀가루의 12배 = 12배 죽으로 만들고 있어요.
그래서 오늘 필요한 물의 양은 480ml입니다.
육수 400ml와 소고기 갈 때 넣었던 물 80ml로 딱 맞지요?!
취사를 눌러주세요!
이유식 1단계를 고른 후 취사를 눌러주세요.
남은 시간이 60분이라고 뜨죠?
이제 한 시간 후면 이유식 만들기 끝이에요!
저는 보통 그 시간 동안 후딱 쌓인 설거지를 하거나 아기랑 놀아 주던지 아님 쉬던지 해요 ㅎㅎ
그럼 시간이 엄청 금방 가요!
그리고 중간에 밥솥을 열고 닫는 게 자유로우니 저처럼 한 번 열어서 큐브를 깨고 골고루 섞어주셔도 좋아용 :-)
이유식을 담아주세요
완성된 죽을 그릇에 담아주세요!
오늘은 대략 130-140ml씩 3일분이 나왔어요!
이유식 보관법
이유식은 냉장 보관 시 3일, 냉동 보관 시 일주일 안에 소진하는 것이 좋다고 해요.
보통 3일 분씩 만드시니 냉장에 보관하셨다가 먹이셔도 되구요!
상할 것이 걱정된다 싶으신 분들은 당장 먹일 것 아니면 냉동에 보관했다가 먹이기 전날 냉장에 옮겨서 먹여주셔도 되어요 :-)
다음 메뉴는 닭고기 애호박 브로콜리 죽이에요 :-)
[중기 이유식] 닭고기 애호박 브로콜리 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)
닭고기 이유식을 만드는 날이에요! 미리 익혀서 만들어 놓은 닭고기 큐브를 사용하면 만들기가 아주 편하구요! 특히 고기를 따로 해동하고 익히는 과정이 생략돼서 소고기 이유식보다 훨씬 빨��
jlog1.tistory.com
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 양배추, 감자 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.31 |
---|---|
[중기 이유식] 닭고기 애호박 브로콜리 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.30 |
[중기 이유식] 아욱 큐브 만들기 (+보관법, 믹서 VS 칼로 다지기) (0) | 2020.03.28 |
[중기 이유식] 소고기 애호박 죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.27 |
[중기 이유식] 닭고기 브로콜리 당근죽 (+보관법, 쌀가루 이용) (0) | 2020.03.26 |
댓글