본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 소고기 애호박 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)

by 봄날 :-) 2020. 3. 27.

안녕하세요! 오늘은 소고기 애호박 죽을 만들어 볼거에요!

 

저는 중기부터 밥솥 이유식을 하고 있고 중기 쌀가루를 사용합니다!

그리고 미리 만들어 놓은 큐브를 활용해서 이유식을 만들어요 :-)

 

소고기, 닭고기부터 야채들까지 냉동에 큐브를 만들어 놓으면 정말 좋아요~

 

 

[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법)

저는 밥솥을 이용해 중기 이유식을 만들고 있어요! 중기 이유식 만들 때는 큐브가 정~말 유용합니다!! 매번 재료 다듬고 준비하는 시간을 줄일 수 있고요~ (엄마들에겐 정말 시간이 너무 소중하죠!) 또 재료를 구..

jlog1.tistory.com

 

이유식용 소고기를 사진처럼 동그랗게 만들고 밀봉해서 냉동에 넣어 놓았어요. 

그럼 쓸 때마다 무게를 잴 필요도 없고 하나씩 쏙쏙 빼서 쓰기 편하답니다!

 

소분 된 이유식 소고기

소고기 애호박 죽 준비물
쌀가루 약 30g   소고기 30g   애호박 큐브 1개(30g)   소고기 육수 300ml   물
이유식 밥솥   거름망   실리콘 국자   이유식 용기 3개 

 

소고기, 소고기 육수 해동시키기

소고기를 녹여요
많이 녹았어요
육수도 녹입니다

소고기소고기 육수를 물에 담가 해동해주세요.

 

육수는 오늘 300ml를 쓸거구요~ 이유식 만들기 2-3시간 전 쯤물에 담가주세요.

그럼 만들 때쯤 완전히는 아니지만 적당히 녹아요!

다 녹지 않은 상태에서 만들어도 괜찮아요! 밥솥 안에서 금방 녹거든요 :-)

 

고기는 익히기 2-30분 전쯤 물에 녹여주세요.

핏물이 빠지는 동시에 해동이 돼요!

10분쯤 지났을 때 숟가락으로 고기를 눌러서 으깨주시면 안 쪽까지 핏물이 잘 빠져요.

 

소고기를 익혀주세요

끓는 물에 소고기 투하
믹서기 출동!
입자가 고와졌어요~

이제 소고기를 익힐 차례에요.

밥솥에서도 고기가 충분히 익을 수 있지만~

저는 고기를 익히면서 불순물도 제거하고 익혀서 믹서로 입자도 더 작게 해주고 싶어서 고기를 익혀서 갈아 밥솥에 넣어요!

 

물을 끓어오르면 고기를 익혀주세요.

고기가 익을 때 떠오르는 불순물을 떠서 버려주세요!

4-5분이면 충분히 다 익어요!

 

믹서기에 물을 60ml 정도 담아주세요!

물을 넣지 않으면 잘 안 갈려요!

소고기를 넣고 아기가 잘 먹을만한 입자로 갈아주세요~

 

쌀가루를 계량하기

쌀가루 30g

오늘은 쌀가루 30g을 사용할 거에요!

닭고기 죽 할 때 40g을 사용했는데 아기가 다 못 먹더라구요~

 

저는 계량하고 물로 대략 2번 정도 헹구어 줬어요!

세척하고 나온 제품이라 씻을 필요 없다지만~

그래도 저는 헹궜어요! 이것은 엄마의 선택이죠. :-)

 

밥솥에 재료 모두 모아주세요

쌀가루
쌀가루 위에 고기와 육수~
육수와 애호박 큐브 투하~

이제 준비한 재료를 모두 밥솥에 넣어주세요.

쌀가루와 갈아 놓은 소고기, 녹인 육수 등을 넣어주시면 돼요. 

 

오늘 저는 쌀가루를 30g 사용하고 12배 죽으로 만들어요. 그러니 총 필요한 물의 양은 360ml에요.

 

육수를 300ml 그리고 소고기 갈 때 넣은 물 60ml이므로 물은 따로 더 넣을 필요가 없네요 :-)

 

이제 준비가 완료되었구요!

이유식 1단계 버튼 -> 취사 버튼을 눌러주시면 돼요.

 

이유식 모드로 돌려줍니다!

1단계는 60분이에요!
완성된 이유식 입자에요 :-)

이유식 1단계 모드로 돌아가면 60분이 걸려요.

 

중간에 열어서 한 번씩 저어주거나 큐브를 깨서 섞어주셔도 돼요!

물론 취사가 끝나고 마지막에 한 번만 섞어주셔도 괜찮답니다 :-)

 

 

완성된 죽 그릇에 담아 보관하기

소고기 애호박 죽이에요. 색이 곱네용 :-)
양은 대략 90-100ml

소고기 애호박 죽 세 개가 완성되었어요!

쌀가루 양을 줄였더니 오늘은 대략 90~100ml씩 3일분이 나왔네요!

 

이유식 보관기간

보통 냉장은 약 3일 , 냉동은 약 7일이라고 해요!

 

보통 3일분씩 만드니 모두 냉장에 넣고 3일 안에 소진하셔도 되지만,

 

저는 중기 이유식이 여름이었고 냉장고를 자주 여닫기 때문에 바로 먹일 1개만 냉장에 두고 나머지는 냉동에 보관해서 먹이기 전날 냉장으로 옮겼어요.

 

 

다음 포스팅은 아욱 큐브 만들기로 찾아올게요 :-)

 

 

[중기 이유식] 아욱 큐브 만들기 (+보관법, 믹서 VS 칼로 다지기)

오늘 만들 큐브 재료는 바로 아욱이에요~ 자주 먹지는 않지만 그래도 그렇게 낯설지만은 않은 재료지요? 부끄럽지만 저는 지금껏 아욱을 먹어만 봤지 손질해보기는 처음이에요! 이유식 해보면서 처음 다듬어 보는..

jlog1.tistory.com

 

댓글