저는 이유식 밥솥과 쌀가루를 활용해서 중기 이유식을 만들고 있어요!
그리고 이유식 DAY 전에 미리 육수 DAY와 큐브 DAY에서 만든 육수와 큐브를 활용하고 있답니다!!
중기 쌀가루를 사용해요 :-)
기다리고 기다리던! 드디어 택배가 도착했어요!
아이보리 중기 쌀가루 1단계에요!
제가 쌀가루를 선택한 이유는 따로 갈 필요도 불릴 필요도 없다는 거에요!
사실 매번 이유식 만드는 거 엄마들에게는 괜히 부담인데~ 한 가지 일이라도 더 줄이면 좋잖아요?
사용해보니 진짜 넘 편해서 좋더라구요 :-)
중기 1단계는 입자 크기가 꽃소금 정도의 크기에요!
오늘 메뉴는 닭고기 브로콜리 당근 죽입니다!
지금부터 만들기 시작해 볼게요~
닭고기 브로콜리 당근 죽 준비물
중기 1단계 쌀가루 약 40g 닭고기 큐브 1개 브로콜리 큐브 1개 당근 큐브 1개 (큐브는 모두 각각 30g)
닭고기 육수 400ml 물 이유식 밥솥 거름망 실리콘 국자 이유식 용기 3개
닭고기 육수 해동시키기
냉동에 얼려 두었던 닭고기 육수를 물에 담가서 해동시켰어요.
보통 이유식 만들기 2-4시간 정도 전에 담가 두시면 돼요.
그리고 다 녹지 않아도 이유식 만드는데 크게 상관이 없어요~ 밥솥 안에서 금방 녹거든요!
쌀가루 계량하고 씻기
쌀가루를 계량해요.
저는 약 40g 정도 사용해요~
설명에는 세척이 다 되어서 세척할 필요가 없다고 했는데 저는 그래도 물로 가볍게 두 번 정도 헹궈줬어요!
역시 쌀가루는 불릴 필요도 없고 갈아 줄 필요가 없어 시간 절약에는 최고에용!!
재료 넣고 밥솥 돌리기
쌀가루 약 40g과 녹인 육수 400ml를 넣어요.
저는 현재 12배 죽으로 만들고 있어요.
쌀가루가 40g 사용되니 육수+물이 480ml가 필요하죠! 그래서 물을 80ml 더 넣었어요!
그리고 만들어 놓은 큐브를 넣어주세요.
닭고기, 브로콜리, 당근을 각각 1개씩 넣어주시면 되어요!
그럼 이제 준비 끝!이에요.
이유식 1단계를 누르고 취사를 눌러주세요~
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중간에 한 번 저어주세요
저는 얼려두었던 큐브를 사용하는 지라 취사를 눌러 놓고 중간에 한번 열어 보면 꽤 오랜 시간 동안 재료들이 안 섞여 있더라구요~
그래서 대략 2-30분쯤 지났을 때 밥솥을 열어서 큐브를 부셔서 섞어줬어요~
뭔가 더 골고루 익는 듯한 느낌적인 느낌 때문에 전 이렇게 하는데~
사실 이 단계는 생략하고 마지막에 완성되고 한 번만 섞어주셔도 돼요ㅎㅎ
아무튼 취사 후 한 시간이 지나면 이렇게 맛있는 죽이 완성됩니다!
그릇에 옮겨 담아요
죽이 완성되면 그릇에 옮겨 담아주세요!
오늘은 대략 120ml씩 3일분이 나왔어요!
이제 초기가 아니니 거를 일이 없어서 너무 좋아요~
점점 큰 입자에 적응해 나가야 하니깐요!
별거 아니지만 한 단계씩 올라가면서 이렇게 번거로운 일들이 하나씩 없어지는 것도 괜히 아기가 먹는 음식이 레벨업 되는 것 같아 좋고 만들기도 편해져서 좋아요 ㅎㅎ
이유식 보관하기
1개는 냉장, 2개는 냉동보관했어요!
그리고 먹이기 전날 냉동에서 냉장으로 보내줍니다~
저는 중기 이유식 때가 여름이고 또 냉장고를 자주 열다 보니~
혹시라도 상하는 것을 방지하고 더 신선하게 먹여보려고 이렇게 했어요!
3일 정도는 냉장에서 보관해놓고 먹여도 된다고 하니 해동이 번거로우신 분들은 냉장에 다 보관해두고 3일 안에 먹이셔도 되어요!
이 메뉴와 짝꿍 메뉴는 소고기 애호박 죽입니다 :-)
다음 포스팅에서 또 만나용!!
[중기 이유식] 소고기 애호박 죽 (+보관법, 쌀가루 이용)
안녕하세요! 오늘은 소고기 애호박 죽을 만들어 볼거에요! 저는 중기부터 밥솥 이유식을 하고 있고 중기 쌀가루를 사용합니다! 그리고 미리 만들어 놓은 큐브를 활용해서 이유식을 만들어요 :-)
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