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§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 닭고기 육수 만들기 (+보관법), 닭고기 큐브 만들기

by 봄날 :-) 2020. 3. 14.

저는 중기 이유식은 밥솥으로 만들구요~

때에 따라 3가지 육수를 활용할 거예요!

 

중기 초반에는 소고기 / 닭고기 육수를 

또 중기 후반에는 야채 육수를 활용할 거예요.

 

중기 이유식 포스팅 전 먼저 육수 만드는 방법들을 쭉~ 올릴 거예요!

소고기 육수 만들기 궁금하신 분은 아래 글을 참고해주세요 :-)

 

 

[중기 이유식] 소고기 육수 만들기 (+보관법)

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이번 포스팅에서는 닭고기 육수를 만들 거예요!

 

닭고기 육수 준비물
닭다리 3~4개, 닭 안심 (선택) 양파 1/2개  물 3.5L  칼 도마 냄비

 

닭고기 육수 부위

다른 부위보다 손질이 편하고 더 진한 육수를 내려면 닭다리 살이 좋다고 해요!

그래서 저는 닭다리 살로 육수를 내구요~

닭 안심도 동시에 끓여서 육수를 더 진하게 내주고 또 닭고기 큐브도 따로 만들려면 귀찮잖아요~

그래서 육수 만들면서 닭 큐브도 같이 만들 거예요!

닭 안심을 넣는 것은 선택이에요!

 

육수용 야채

저는 아기가 아직 다양한 채소를 먹어보지 않았고 또 중기 들어와서 제일 처음 사용하는 육수라 양파만 넣었는데요. 중기 후반으로 갈수록 육수에 다양한 야채를 더 넣어서 끓일 거예요 :-)

 

초반에도 더 깊은 맛을 원하신다면 대파, 애호박, 무 등을 더 추가해주셔도 됩니당!

 

 

닭다리를 준비합니다
핏물을 살짝 제거하면서 불순물을 씻어주세요
손질 후 분유 물에 재워주세요

1. 닭고기 손질하고 핏물 제거 

닭다리

그리고 다리 살에 붙어 있는 기름들을 떼어주시면 됩니다.  

차가운 물에 잠시 담가 핏물을 빼주고 분유 물에 담갔어요.

 

저는 닭 안심 살도 같이 넣어줄 거라 손질하고 같이 분유물에 재워줬어요.

분유물이 잡내를 잡아줘요!

 

닭 안심살 손질 방법 궁금하신 분들은 참고하세요 :-)

 

 

[초기 2단계 이유식] 닭고기 큐브 만들기 (닭안심 손질하기)

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분유물은 처음부터 차가운 물에 넣으면 잘 안 풀려요.

분유 1-2스푼 정도 넣으시고 따듯한 물 살짝 넣어서 풀어 준 다음 차가운 물을 원하시는 만큼 채워주세요 :-)

 

 

닭고기와 양파를 넣어줍니다. 물이 한가득이네요ㅎㅎ
보글보글 잘 끓고 있네요 :-)

2. 물 + 닭고기 + 양파 끓이기

분유물에 재웠던 닭고기를 흐르는 물에 한 번 씻어주세요.

냄비에 받아 놓은 물 3.5L닭고기 양파를 넣어주세요. 

 

닭고기 양이 많아서 그런지 냄비가 가득 찼네요. 

물이 완전히 끓을 때까지 센 불로 끓여주세요.

 

물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.

그때부터 40분-1시간 사이로 끓여주시면 됩니다.

 

사진에서 보이는 것처럼 불순물이 굉장히 많이 올라와요~맑은 육수를 위해 꼭~떠서 버려주는 게 좋아요!

 

시간이 다 되면 고기와 양파는 건져주세요 :-D

 

잘 식은 닭고기 육수!

3. 육수 식히기  

팩에 보관할 정도로 육수를 식혀야 해요!

 

저는 한 김 식히고 냉장고에 냄비채로 넣어두었어요.

그리고 다음날 자고 일어나서 소분했어요~

 

혹시 겨울이라면 잠시 다용도실이나 베란다에서 식히셔도 되어요!

 

2-3시간 정도 후에는 알맞게 잘 식어요~

 

 

꿀 TIP 하나! 

육수가 식고 나면 표면에 하얗게 응고된 기름들이 생겨요~ 

뜰채나 숟가락으로 뜨기엔 기름들이 작아요~ (할수록 인내심이 바닥나고......)

제 경험상 이럴 땐 종이 호일이 짱이에요!!

호일로 육수에 살짝 담갔다가 스윽~ 하고 올려주면 육수는 같이 나오지 않고 기름만 쉽게 제거할 수 있답니다 ♡

 

 

닭고기 육수 소분하기

4. 소분 후 냉동 보관

 

육수 보관팩이나 모유 저장팩을 사용하면 편리하게 저장+사용할 수 있어요!

 

200ml씩 담았습니다. 

 

육수는 냉동보관해야 오래 보관 가능해요.

이유식 만들기 전에 미리 물에 담가 놓으면 사용하기 딱 좋게 녹아 있어요!

 

육수 사용 기한

닭고기나 소고기 육수를 냉동 보관 시 7-14일 안에 소진하면 좋다고 합니다.

저는 3주까지도 사용해봤는데 전혀 문제가 없었어요~

그래도!! 걱정이 되시는 분들은 최대 2주 안으로 사용하시면 되겠어요!

 

육수 낸 닭다리살 활용하기

저는 익은 닭다리 살을 찢어서 따로 보관해두고 다음날 남편이랑 닭국수를 만들어 먹었어요.

살도 부드럽고 맛있더라구요 :-)

이유식과 엄빠 메뉴 1석 2조로 활용해서 좋았습니당.

 

함께 넣었던 닭안심살의 행방 ㅎㅎ

닭 안심살
글래드 매직랩으로 한번 싸 주고
지퍼백에 한 번 더

닭 안심살은 중기 이유식에 활용할 소중한 자원인 닭고기 큐브가 되었습니다!ㅎㅎ

 

 

 

다음은 육수 시리즈 마지막 시간이네요.

채소 육수 만들기에서 만나요!

 

 

[중기 이유식] 야채 육수 만들기 (+보관법)

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