본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 소고기 브로콜리죽 (밥솥 이유식, 불린 쌀 이용)

by 봄날 :-) 2020. 3. 24.

중기 이유식 두 번째 메뉴 소고기 브로콜리 죽을 만드는 날이에요!

닭고기 시금치 죽과 함께 중기 이유식의 문을 연(?) 메뉴입니다!

 

중기 이유식 쌀은 어떻게 사용하나요?

저는 아이보리 중기 쌀가루를 사용했어요.

그런데 중기 이유식 처음으로 만든 오늘은 주문한 쌀가루가 도착하지 않은 관계로 쌀을 불리고 갈아서 만들었어요.

 

저는 개인적으로 쌀을 불려서 갈고 하는 게 시간도 더 걸리고 번거로웠어요.

중기 내내 불리지 않아도 되고 갈지도 않아도 되는 쌀가루를 사용했습니다! (완전 강추!)

 

소고기 브로콜리 죽 준비물
쌀 20g   소고기 약 30~40g  브로콜리 30g (큐브 1개)  소고기 육수 약 350~400ml
믹서기  밥솥  거름망  실리콘 국자  이유식 용기 3개

저는 오늘 미리 만들어 놓았던 브로콜리 큐브를 사용할 거에요.

미리 큐브를 만들어 놓으면 이유식 만드는 날 번거롭게 재료 손질을 하지 않아도 돼서 너무 좋아요!

 

편하게 그리고 빨리 이유식을 만들 수 있어요 :-)

브로콜리 큐브 만들기가 궁금하시면 아래를 참고해주세요!

 

 

[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)

중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그다지 의미가 없죠!..

jlog1.tistory.com

 

쌀 불리고 육수, 고기 해동시키기

쌀을 불려주세요
육수를 물에 담가서 상온에서 해동합니다
소고기도 녹여주세요

주문한 중기 쌀가루가 도착하지 않은 관계로 일반 쌀을 불려줄 거에요. 

쌀 20g을 최소 2시간 더 불리고 싶으신 분들은 4시간 이상 불려주세요. 

 

그리고 쌀을 불리는 동안 냉동에 소분해 두었던 육수와 고기도 물에 넣어서 해동합니다.

육수는 2-3시간 정도 해동이 필요하구요 고기는 30분 정도 시간이 필요해요.

 

그러니 쌀 불리는 시간을 잘 계산해서 적절한 시간에 해동해주시면 됩니당 :-)

 

소고기 익히기

핏물이 다 빠진 소고기
소고기를 익혀주세요

소고기가 핏물이 적당히 빠지고 해동이 되었으면 끓는 물에 넣어 익혀주세요.

입자가 작게 갈아졌기 때문에 3-4분 정도면 다 익어요.

그리고 저는 꼭!! 고기 익힐 때 떠오르는 불순물들을 제거해 준답니다~!

 

혹시 다 익은 소고기 입자가 아직 아기가 먹기에 크다고 생각하시면 믹서에 살짝 갈아주셔도 돼요 :-) 저는 아직은 아기가 먹기 버거울까 봐 갈아줍니당!

 

쌀 갈아주

불린 쌀을 믹서에 담아주세요
알맞은 크기로 갈아주세요
다 갈아지면 걸러줍니다

충분히 불린 쌀을 믹서에 넣고 물을 적당히 부어주세요.

그리고 중기에 적당한 입자로 갈아주세요.

보통 일반 쌀알의 1/3~1/4 크기면 아이들이 먹기 적당하다고 합니다.

쌀이 다 갈아졌으면 거름망에 한 번 걸러주세요!

 

재료들을 밥솥에 넣기

밥솥에 재료들 투하!

밥솥에 재료들을 넣을 거예요.

일단 과 오늘의 메인 재료인 소고기, 브로콜리 큐브를 넣어주세요.

 

그리고 오늘 불린 쌀이 30g이었죠?

저는 지금 12배 죽으로 하고 있기 때문에 필요한 육수+물의 양은 360ml에요. 

육수를 360ml 부어주시고 혹시~ 육수가 부족하신 분들은 모자란 양만큼 물을 보충해주세요!

 

이유식 모드 돌리기!

이유식 1단계는 60분이 걸려요!
완성되었어요!

이제 이유식 모드 1단계를 누르고 한 시간을 기다리면 소고기 브로콜리 죽 완성입니다!!

 

꼭 그럴 필요는 없지만 저는 중간에 열어서 큐브도 부숴주고 재료도 한 번씩 섞어줘요!

 

물론 다 끝나고 섞어주셔도 OK 에요!

한 시간 동안 잘 익었을 테니깐요~ 완성된 죽을 골고루 섞어주세요~!

 

그릇에 담기

짠~ 확실히 초기보다 입자가 잘 보이네요
약 130ml 정도가 나왔어요

완성된 소고기 브로콜리 죽을 이유식 그릇에 나눠서 담아주세요. 

거름망에 거를 필요 없으니 너~무 편합니당!

 

130ml씩 3일분이 완성됐어요!

다음 날 바로 먹일 것 1개는 냉장에 나머지 2개는 냉동에 보관합니다.

 

 

다음 시간엔 당근애호박 큐브를 만들어 볼거에요 :-)

또 만나요오~!!

 

 

 

[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법)

저는 밥솥을 이용해 중기 이유식을 만들고 있어요! 중기 이유식 만들 때는 큐브가 정~말 유용합니다!! 매번 재료 다듬고 준비하는 시간을 줄일 수 있고요~ (엄마들에겐 정말 시간이 너무 소중하죠!) 또 재료를 구..

jlog1.tistory.com

 

댓글