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§ 이유식 만들기

[중기 이유식] 닭고기 시금치죽 (밥솥 이유식, 불린 쌀)

by 봄날 :-) 2020. 3. 18.

중기 이유식 시작하는 날이에요!

중기는 이제 미음이 아닌 죽을 시작하는 때이구요~

하루에 2번으로 이유식 횟수가 늘지요!

 

첫 메뉴는 닭고기 시금치 죽입니다!

 

쌀은 어떻게 사용하나요?

초기에서 저는 쌀가루를 사용했는데요~ 

쌀을 불리고 갈 필요 없이 바로바로 사용하니 너무 유용했어요!

그래서 아이보리에서 중기 쌀가루도 주문했어요!

 

아이가 먹기 좋은 입자로 갈아져 와서 조금 불렸다가 바로 사용하면 돼서 너무 편했어요!!

저는 강추입니다.

 

오늘은 주문한 쌀가루가 도착을 안 해서 쌀을 불렸다가 갈아서 만들어봤거든요?

손이 더 많이 가고 쌀이 불 때까지 기다려야 하니 번거롭더라구요ㅠㅠ

 

그래서 쌀가루를 잘 주문했다 싶었어요!!

그리고 실제로도 중기 내내 유용하게 잘 썼습니다!

 

그럼 먼저 닭고기 시금치 죽을 만들어 볼게요~

오늘은 만들어놨던 큐브들을 사용할 거에요!

재료 손질하기 및 큐브 만들기는 아래 글에서 참고하세요 :-)

 

 

[초기 2단계 이유식] 닭안심 손질하기, 닭고기 큐브 만들기

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[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)

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시금치의 효능

- 빈혈 예방 : 풍부한 철분 함유로 빈혈을 예방해줌

- 변비 예방 : 식이섬유가 풍부해 대장의 노폐물을 잘 배출하도록 함

- 피부미용 : 베타카로틴, 비타민C 나 E 등이 피부 미용에 도움을 줌

- 뼈 건강 : 비타민K가 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 도움

 

시금치 고르기

- 녹색 빛깔이 선명한 것

- 뿌리 쪽의 분홍 빛이 선명한 것

- 잔뿌리가 많이 나 있을수록 싱싱함

- 줄기가 지나치게 길거나 굵은 것은 피할 것 No No!

 

닭고기 시금치 죽  준비물
쌀 20g   닭고기 큐브 1개 (30g)  믹서기  밥솥  실리콘 국자  이유식 용기 3개

 

쌀을 불리고 갈아주세요

쌀을 불립니다
믹서에 쌀을 갈아주세요
밥솥에 쌀 넣기

제가 주문한 중기 쌀가루가 도착하지 않아서 오늘은 일반 쌀을 이용합니다.

일반 쌀 20g최소 2시간 이상 불려주세요.

 

저는 아기가 먹기 편하라고 넉넉히 4-5시간 불렸어요.

불리고 나니 양이 30g정도 되더라구요. 

 

쌀 불리면서 동시에 육수도 녹여주세요!

저는 미리 만들어 놓은 육수를 녹이려고 상온 또는 미지근한 넣어두었어요.

 

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다 불린 쌀을 믹서에 넣고 적당한 입자로 갈고 밥솥에 넣어주세요.

쌀알 크기에 1/3~1/4 정도면 적당한 크기래요.

 

큐브와 육수를 넣어주세요

닭고기 큐브와 시금치 큐브!
육수도 부어주세요

닭고기 큐브시금치 큐브를 각각 1개씩 넣어주세요.

녹여 놓은 육수도 부어주세요.

 

오늘은 중기 이유식이니 12배죽으로 할 거에요.

불린 쌀이 30g이었죠?

그러니 총 필요한 육수나 물의 양은 360ml가 되겠어요!

 

육수를 붓고 부족한 양은 물로 보충해주세요!

 

이유식 모드 1단계로 돌려주세요

1단계 선택 후 취사!
중간에 한번 저어줬어요~

이유식 1단계를 선택하고 취사를 눌러주시면 60분이라고 뜹니다!

한 시간 후에 이유식이 완료돼요! 

계속 저어줘야 하는 냄비 이유식보다 훨~ 간단하죠??

 

다 끝나고 재료를 젓고 섞어줘도 되지만,

저는 중간에 한 번 열어서 더 잘 익으라고 큐브도 깨 주고 잘 섞어줬어요!

 

용기에 담아서 보관하기

닭고기 시금치죽 완성
맛있어 보여요:-)

 

완성된 죽을 잘 젓고 용기에 나눠 담아주세요.

중기부터는 거름망에 거를 필요가 없어요!

 

아기가 점점 덩어리 음식에 적응해나가야 하거든요.

 

오늘은 약 120ml씩 3일분이 나왔습니다!

 

2개는 냉동에 다음 날 바로 먹일 1개는 냉장에 보관했어요~

 

다음 시간엔 중기 이유식 닭고기 시금치 죽과 짝꿍 메뉴!! 소고기 브로콜리 미음 만들어 볼게용~!

 

 

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