중기 이유식 시작하는 날이에요!
중기는 이제 미음이 아닌 죽을 시작하는 때이구요~
하루에 2번으로 이유식 횟수가 늘지요!
첫 메뉴는 닭고기 시금치 죽입니다!
쌀은 어떻게 사용하나요?
초기에서 저는 쌀가루를 사용했는데요~
쌀을 불리고 갈 필요 없이 바로바로 사용하니 너무 유용했어요!
그래서 아이보리에서 중기 쌀가루도 주문했어요!
아이가 먹기 좋은 입자로 갈아져 와서 조금 불렸다가 바로 사용하면 돼서 너무 편했어요!!
저는 강추입니다.
오늘은 주문한 쌀가루가 도착을 안 해서 쌀을 불렸다가 갈아서 만들어봤거든요?
손이 더 많이 가고 쌀이 불 때까지 기다려야 하니 번거롭더라구요ㅠㅠ
그래서 쌀가루를 잘 주문했다 싶었어요!!
그리고 실제로도 중기 내내 유용하게 잘 썼습니다!
그럼 먼저 닭고기 시금치 죽을 만들어 볼게요~
오늘은 만들어놨던 큐브들을 사용할 거에요!
재료 손질하기 및 큐브 만들기는 아래 글에서 참고하세요 :-)
[초기 2단계 이유식] 닭안심 손질하기, 닭고기 큐브 만들기
지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해요. 그런데 매번 이..
jlog1.tistory.com
[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법)
중기 이유식의 핵심은 바로 큐브에요. 초기 때는 식재료가 얼마 들어가지 않고 또 한 재료를 한 번씩 테스트해보는 의미로 먹이는 거라 큐브를 만들어 놔도 소진이 잘 안되니 큐브 만드는 게 그다지 의미가 없죠!..
jlog1.tistory.com
시금치의 효능
- 빈혈 예방 : 풍부한 철분 함유로 빈혈을 예방해줌
- 변비 예방 : 식이섬유가 풍부해 대장의 노폐물을 잘 배출하도록 함
- 피부미용 : 베타카로틴, 비타민C 나 E 등이 피부 미용에 도움을 줌
- 뼈 건강 : 비타민K가 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 도움
시금치 고르기
- 녹색 빛깔이 선명한 것
- 뿌리 쪽의 분홍 빛이 선명한 것
- 잔뿌리가 많이 나 있을수록 싱싱함
- 줄기가 지나치게 길거나 굵은 것은 피할 것 No No!
닭고기 시금치 죽 준비물
쌀 20g 닭고기 큐브 1개 (30g) 믹서기 밥솥 실리콘 국자 이유식 용기 3개
쌀을 불리고 갈아주세요
제가 주문한 중기 쌀가루가 도착하지 않아서 오늘은 일반 쌀을 이용합니다.
일반 쌀 20g을 최소 2시간 이상 불려주세요.
저는 아기가 먹기 편하라고 넉넉히 4-5시간 불렸어요.
불리고 나니 양이 30g정도 되더라구요.
쌀 불리면서 동시에 육수도 녹여주세요!
저는 미리 만들어 놓은 육수를 녹이려고 상온 또는 미지근한 넣어두었어요.
[중기 이유식] 닭고기 육수 만들기 (+보관법), 닭고기 큐브 만들기
저는 중기 이유식은 밥솥으로 만들구요~ 때에 따라 3가지 육수를 활용할 거예요! 중기 초반에는 소고기 / 닭고기 육수를 또 중기 후반에는 야채 육수를 활용할 거예요. 중기 이유식 포스팅 전 먼저 육수 만드는 방..
jlog1.tistory.com
다 불린 쌀을 믹서에 넣고 적당한 입자로 갈고 밥솥에 넣어주세요.
쌀알 크기에 1/3~1/4 정도면 적당한 크기래요.
큐브와 육수를 넣어주세요
닭고기 큐브와 시금치 큐브를 각각 1개씩 넣어주세요.
녹여 놓은 육수도 부어주세요.
오늘은 중기 이유식이니 12배죽으로 할 거에요.
불린 쌀이 30g이었죠?
그러니 총 필요한 육수나 물의 양은 360ml가 되겠어요!
육수를 붓고 부족한 양은 물로 보충해주세요!
이유식 모드 1단계로 돌려주세요
이유식 1단계를 선택하고 취사를 눌러주시면 60분이라고 뜹니다!
한 시간 후에 이유식이 완료돼요!
계속 저어줘야 하는 냄비 이유식보다 훨~ 간단하죠??
다 끝나고 재료를 젓고 섞어줘도 되지만,
저는 중간에 한 번 열어서 더 잘 익으라고 큐브도 깨 주고 잘 섞어줬어요!
용기에 담아서 보관하기
완성된 죽을 잘 젓고 용기에 나눠 담아주세요.
중기부터는 거름망에 거를 필요가 없어요!
아기가 점점 덩어리 음식에 적응해나가야 하거든요.
오늘은 약 120ml씩 3일분이 나왔습니다!
2개는 냉동에 다음 날 바로 먹일 1개는 냉장에 보관했어요~
다음 시간엔 중기 이유식 닭고기 시금치 죽과 짝꿍 메뉴!! 소고기 브로콜리 미음 만들어 볼게용~!
[중기 이유식] 소고기 브로콜리죽 (밥솥 이유식, 불린 쌀 이용)
중기 이유식 두 번째 메뉴 소고기 브로콜리 죽을 만드는 날이에요! 닭고기 시금치 죽과 함께 중기 이유식의 문을 연(?) 메뉴입니다! 중기 이유식 쌀은 어떻게 사용하나요? 저는 아이보리 중기 쌀가루를 사용했어요..
jlog1.tistory.com
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[중기 이유식] 당근, 애호박 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.25 |
---|---|
[중기 이유식] 소고기 브로콜리죽 (밥솥 이유식, 불린 쌀 이용) (0) | 2020.03.24 |
[중기 이유식] 브로콜리, 시금치 큐브 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.17 |
쿠첸 크리미 6인용 이유식 밥솥 언박싱, 세척, 사용 후기 (CJE-CD0612) (0) | 2020.03.16 |
[중기 이유식] 야채 육수 만들기 (+보관법) (0) | 2020.03.15 |
댓글