뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있구요~
150일~179일 초기 1단계, 180일~209일 초기 2단계를 먹었어요.
초기는 냄비로 이유식을 만들었고, 210일부터는 밥솥으로 만든 중기 이유식을 먹을 거예요 :-)
초기 2단계 이유식 계획
소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박 - 소고기 청경채 - 소고기 배 - 닭고기 - 닭고기 찹쌀 |
드디어!!! 대망의 초기 이유식 마지막 시간이에요!! 2 달이라는 시간이 어떻게 갔는지 모르겠네요.
처음이라 서툴렀지만 또 그만큼 뿌듯하기도 한 시간이었어요.
오늘은 닭고기 찹쌀 미음을 만들 차례예요!
사실 찹쌀 미음을 초기 1단계에 시도해보려고 했는데, 뽁이가 쌀가루에 예민한 것 같아서 적응을 시키고 먹이려고 미루고 미루다가 이제야 시도해보네요!
아무튼 찹쌀은 처음인데, 찹쌀이랑 닭고기는 영양과 맛 모두 궁합도 아주 좋대요!
그럼 이제 닭고기 찹쌀 미음 같이 만들어봐요 :-)
닭고기 찹쌀 미음 만들기
⊙준 비 물 : 찹쌀가루 20g, 닭고기 약 30g, 물 + 육수 320ml (찹쌀가루 양의 16배) ☞ 16배 죽 " 냄비, 믹서기, 저울, 거름망, 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개 |
닭고기의 효능
-단백질 함량이 높음 : 두뇌 발달 및 활동 촉진 , 신체를 유지하고 세포 조직을 하는 등 전반적인 인체 발달 도움
-소화 흡수가 용이 : 어린이 및 노약자가 섭취하기 알맞음
이유식용 닭고기 부위
-닭 가슴살 또는 닭 안심살 : 지방이 적고 부드러운 부위
-두 가지 모두 사용하기 적당하지만 저는 가슴살보다는 덜 퍽퍽할 것 같고 부드러운 닭 안심살을 사용해요.
찹쌀의 효능
- 뼈 강화 : 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 함
- 변비 예방 : 식물성 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 줌
- 소화 촉진 : 찹쌀의 프롤라민 성분이 위의 소화 점액 분비를 촉진시킴
- 혈액 순환 도움 : 비타민E 성분이 혈관 세포를 튼튼하게 하고 혈액 순환을 방해하는 노폐물을 없애줌
[초기 2단계 이유식] 닭고기 큐브 만들기
지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해요. 그런데 매번 이..
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[초기 2단계 이유식] 09. 닭고기 미음
완분 아가 뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있어요! 150일부터 초기 1단계, 180일부터는 초기 2단계를 먹었습니다. 냄비로 이유식을 만들어 먹이구요, 중기부터는 밥솥 이유식을 할 예정입니다 :-) 초기 2단계..
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1. 닭 손질하고 익히기
닭고기는 꼭 손질하고 익혀주셔야 해요!
지방, 흰 막, 힘줄 등을 제거하고 익혀주셔야 아기들이 먹을 때도 소화할 때도 편하답니다!
자세한 방법은 위에 닭고기 큐브 만들기 또는 닭고기 미음 만들기 포스팅을 클릭!:-)
혹시 큐브를 만들어 놓았다면 아래 2번부터 시작해주세요!!
2. 찹쌀 계량하고 물에 풀어주기
냄비에 찹쌀가루 20g 넣고, 물을 140ml와 함께 잘 저어주세요.
(오늘 물 총 양은 320ml인데 저는 육수가 180ml가 있어서 물을 140ml로 잡았습니다.)
쌀가루보다 찹쌀가루가 더 잘 안 풀어지던데 그래도 가루를 최대한 잘 풀어주셔야 끓일 때 뭉치지 않아요!
3. 닭 육수와 큐브 넣어주기
저번에 닭고기를 삶고 저장해두었던 육수를 사용합니다. 양은 180ml이네요.
이유식 만들기 1~2시간 전쯤 상온에서 물에 담가 놓으면 많이 녹아요. (저처럼 다 녹지 않아도 만드는 데는 문제없어요!)
찹쌀가루를 풀어놓은 물에 닭고기 큐브 1개(약 30g)와 육수를 같이 넣어주세요.
4. 닭고기 미음 끓이기
벌써 재료 준비 끝났어요! 큐브가 너무 편하네요 :-)
이제 바로 끓여주시면 됩니당
센 불에서 2-3분 끓이면 전체적으로 확 끓어요.
그리고 약불로 줄이세요.
그때부터6~12분 사이로 아래 두 가지를 주의하며 끓여주세요.
1) 계속 저어주기 (냄비에 들러붙기 방지)
2) 농도 확인 (미음을 떨어 뜨려 가며 적당한 농도에 마무리해요)
초기에는 잘 흘러내리는 농도가 좋대요.
그런데 아이들마다 잘 먹는 농도가 달라요.
그리고 초기도 처음보다 많이 적응했다면 조금 된 농도로 슬슬 넘어가 주셔도 괜찮아요.
뽁이는 이제 된 미음을 더 좋아해요.
약불에서 10분가량 더 끓여서 마요네즈 농도 비슷하게 마무리했어요.
5. 거름망에 걸러 그릇에 담기
초기에는 입자를 한 번 걸러주시는 게 아기들이 먹기 편해요. 저도 그릇에 담을 때 항상 거름망으로 걸러줍니다!
약 6-70ml 3일분이 완성됐어요.
아기가 얼마를 먹을지 모르니 양은 남더라도 넉넉히 만드는 편이에요!
저보다 덜 오래 끓이시면 양은 더 많이 나와요 :-)
이유식 데우기
1) 보틀 워머 : 영양소 손실 최소화, 적정 온도로 일정 시간 보관 가능
BUT, 양이 많아질수록 시간이 오래 걸림, 중간중간 저어줘야 골고루 데워짐
2) 전자레인지: 약 30~40초면 완료, 아주 간편함
BUT, 전자파나 영양소 파괴가 걱정됨.
저는 지금까지는 보틀 워머만 사용했는데,
아마 양이 많아질수록 전자레인지도 사용하게 될 것 같아요!
두 가지 모두 장단점이 있으니 엄마의 마음이나 몸이 편한 쪽으로 사용하는 게 정답 아닐까요?
닭고기 찹쌀 미음 레시피 :-)
찹쌀가루 20g, 닭고기 30g, 물+육수 총 양 320ml 센불 2-3분 끓인 후, 약불 5-10분 정도 더 끓임
6-70ml씩 3일분 완성! |
드디어 초기 1-2단계가 모두 끝났어요!!!!
여기까지 오시면서 아기 케어하랴 만들고 또 먹이느라 다들 정~말 정말 수고 많으셨어요!!
짝짝짝짝!!!!! (저도 셀프 토닥토닥을ㅎㅎ)
저도 이유식은 처음인데, 하다 보니 어찌어찌 해지네요.
저의 목표는 일단 완료기까지 쭉~ 엄마표 이유식으로 먹여보자에요!
초기까지 왔으니 일단 한 고비 넘었네요 :-D
다음 시간부터는 중기 이유식 포스팅할게요!
중기 이유식은 "큐브와의 전쟁!"이라고 할 만큼 큐브 만드는 게 일이에요!
그런데 또 큐브를 만들어 놓으면 이렇게 편할 수 없는 게 또 중기 이유식이더라구용~~
그럼 다음 포스팅에서 또 만나요 :-) ♥♥♥
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