본문 바로가기
§ 이유식 만들기

[초기 2단계 이유식] 10. 닭고기 찹쌀 미음

by 봄날 :-) 2020. 3. 12.

뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있구요~

150일~179일 초기 1단계, 180일~209일 초기 2단계를 먹었어요.

초기는 냄비로 이유식을 만들었고, 210일부터는 밥솥으로 만든 중기 이유식을 먹을 거예요 :-)

 

초기 2단계 이유식 계획 

소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박  - 소고기 청경채 - 소고기 배  - 닭고기  - 닭고기 찹쌀 

 

드디어!!! 대망의 초기 이유식 마지막 시간이에요!! 2 달이라는 시간이 어떻게 갔는지 모르겠네요.

처음이라 서툴렀지만 또 그만큼 뿌듯하기도 한 시간이었어요.

 

오늘은 닭고기 찹쌀 미음을 만들 차례예요!

사실 찹쌀 미음을 초기 1단계에 시도해보려고 했는데, 뽁이가 쌀가루에 예민한 것 같아서 적응을 시키고 먹이려고 미루고 미루다가 이제야 시도해보네요!

 

아무튼 찹쌀은 처음인데, 찹쌀이랑 닭고기는 영양과 맛 모두 궁합도 아주 좋대요!

그럼 이제 닭고기 찹쌀 미음 같이 만들어봐요 :-)

 

닭고기 찹쌀 미음 만들기

⊙준 비 물  : 찹쌀가루 20g, 닭고기30g, 물 + 육수 320ml (찹쌀가루 양의 16배)  16배 죽

"

냄비, 믹서기, 저울, 거름망, 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개

 

닭고기의 효능

-단백질 함량이 높음 : 두뇌 발달 및 활동 촉진 , 신체를 유지하고 세포 조직을 하는 등 전반적인 인체 발달 도움

-소화 흡수가 용이 : 어린이 및 노약자가 섭취하기 알맞음

 

이유식용 닭고기 부위

-닭 가슴살 또는 닭 안심살 : 지방이 적고 부드러운 부위

-두 가지 모두 사용하기 적당하지만 저는 가슴살보다는 덜 퍽퍽할 것 같고 부드러운 닭 안심살을 사용해요.

 

찹쌀의 효능

- 뼈 강화 : 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 함

- 변비 예방 : 식물성 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 줌

- 소화 촉진 : 찹쌀의 프롤라민 성분이 위의 소화 점액 분비를 촉진시킴

- 혈액 순환 도움 : 비타민E 성분이 혈관 세포를 튼튼하게 하고 혈액 순환을 방해하는 노폐물을 없애줌

 

 

 

 

[초기 2단계 이유식] 닭고기 큐브 만들기

지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해요. 그런데 매번 이..

jlog1.tistory.com

 

[초기 2단계 이유식] 09. 닭고기 미음

완분 아가 뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있어요! 150일부터 초기 1단계, 180일부터는 초기 2단계를 먹었습니다. 냄비로 이유식을 만들어 먹이구요, 중기부터는 밥솥 이유식을 할 예정입니다 :-) 초기 2단계..

jlog1.tistory.com

1. 닭 손질하고 익히기

닭고기는 꼭 손질하고 익혀주셔야 해요!

지방, 흰 막, 힘줄 등을 제거하고 익혀주셔야 아기들이 먹을 때도 소화할 때도 편하답니다!

 

자세한 방법은 위에 닭고기 큐브 만들기 또는 닭고기 미음 만들기 포스팅을 클릭!:-)

 

혹시 큐브를 만들어 놓았다면 아래 2번부터 시작해주세요!!

 

 

오늘은 찹쌀 20g 사용해요
물 140ml와 함께 잘 저어주세요

2. 찹쌀 계량하고 물에 풀어주기

냄비에 찹쌀가루 20g 넣고, 물을 140ml와 함께 잘 저어주세요. 

(오늘 물 총 양은 320ml인데 저는 육수가 180ml가 있어서 물을 140ml로 잡았습니다.)

 

쌀가루보다 찹쌀가루가 더 잘 안 풀어지던데 그래도 가루를 최대한 잘 풀어주셔야 끓일 때 뭉치지 않아요!

 

살짝 녹여 놓은 닭 안심 육수
닭 육수 넣어주세요
큐브도 한 알 같이 넣어주세요 

3. 닭 육수와 큐브 넣어주기 

저번에 닭고기를 삶고 저장해두었던 육수를 사용합니다. 양은 180ml이네요.

 

이유식 만들기 1~2시간 전쯤 상온에서 물에 담가 놓으면 많이 녹아요. (저처럼 다 녹지 않아도 만드는 데는 문제없어요!)

 

찹쌀가루를 풀어놓은 물에 닭고기 큐브 1개(약 30g)와 육수를 같이 넣어주세요.

 

 

보글보글 끓어오르네요
중간중간 농도 확인해주세요
흘러내릴 정도의 농도면 OK

 

4. 닭고기 미음 끓이기

벌써 재료 준비 끝났어요! 큐브가 너무 편하네요 :-)

이제 바로 끓여주시면 됩니당

에서 2-3분 끓이면 전체적으로 확 끓어요.

그리고 약불로 줄이세요.

그때부터6~12분 사이로 아래 두 가지를 주의하며 끓여주세요. 

 

 1) 계속 저어주기 (냄비에 들러붙기 방지) 

 2) 농도 확인 (미음을 떨어 뜨려 가며 적당한 농도에 마무리해요)

 

초기에는 잘 흘러내리는 농도가 좋대요.

그런데 아이들마다 잘 먹는 농도가 달라요.

그리고 초기도 처음보다 많이 적응했다면 조금 된 농도로 슬슬 넘어가 주셔도 괜찮아요.

 

뽁이는 이제 된 미음을 더 좋아해요.

약불에서 10분가량 더 끓여서 마요네즈 농도 비슷하게 마무리했어요.

 

 

닭고기 찹쌀 미음 완성!
약 6-70ml 정도에요

5. 거름망에 걸러 그릇에 담기

초기에는 입자를 한 번 걸러주시는 게 아기들이 먹기 편해요. 저도 그릇에 담을 때 항상 거름망으로 걸러줍니다!

 

6-70ml 3일분이 완성됐어요.

아기가 얼마를 먹을지 모르니 양은 남더라도 넉넉히 만드는 편이에요!

저보다 덜 오래 끓이시면 양은 더 많이 나와요 :-)

 

이유식 데우기

1) 보틀 워머 : 영양소 손실 최소화, 적정 온도로 일정 시간 보관 가능

BUT, 양이 많아질수록 시간이 오래 걸림, 중간중간 저어줘야 골고루 데워짐

 

2) 전자레인지: 약 30~40초면 완료, 아주 간편함

BUT, 전자파나 영양소 파괴가 걱정됨.

 

저는 지금까지는 보틀 워머만 사용했는데,

아마 양이 많아질수록 전자레인지도 사용하게 될 것 같아요!

두 가지 모두 장단점이 있으니 엄마의 마음이나 몸이 편한 쪽으로 사용하는 게 정답 아닐까요?

 

닭고기 찹쌀 미음 레시피 :-)

 

찹쌀가루 20g, 닭고기 30g, 물+육수 총 양 320ml

센불 2-3분 끓인 후,  약불 5-10분 정도 더 끓임

 

6-70ml씩 3일분 완성!

드디어 초기 1-2단계가 모두 끝났어요!!!!

여기까지 오시면서 아기 케어하랴 만들고 또 먹이느라 다들  정~말 정말 수고 많으셨어요!!

짝짝짝짝!!!!! (저도 셀프 토닥토닥을ㅎㅎ)

 

저도 이유식은 처음인데, 하다 보니 어찌어찌 해지네요.

저의 목표는 일단 완료기까지 쭉~ 엄마표 이유식으로 먹여보자에요!

초기까지 왔으니 일단 한 고비 넘었네요 :-D

 

다음 시간부터는 중기 이유식 포스팅할게요!

중기 이유식은 "큐브와의 전쟁!"이라고 할 만큼 큐브 만드는 게 일이에요!

그런데 또 큐브를 만들어 놓으면 이렇게 편할 수 없는 게 또 중기 이유식이더라구용~~

 

그럼 다음 포스팅에서 또 만나요 :-)

댓글