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§ 이유식 만들기

[초기 2단계 이유식] 09. 닭고기 미음

by 봄날 :-) 2020. 3. 11.

완분 아가 뽁이는 엄마표 초기 이유식을 먹고 있어요!

150일부터 초기 1단계, 180일부터는 초기 2단계를 먹었습니다.

냄비로 이유식을 만들어 먹이구요, 중기부터는 밥솥 이유식을 할 예정입니다 :-)

 

초기 2단계 이유식 계획 

소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박  - 소고기 청경채 - 소고기 배  - 닭고기  - 닭고기 찹쌀 

 

오늘은 닭고기 미음을 만들거에요. 소고기만 먹다가 처음으로 닭고기를 먹어보는 시간이에요!

새로운 재료를 시도할 때면 설레면서 떨리는 느낌이 들어요. 물론 잘 먹어줬으면 하는 마음이 젤 크구요!

그럼 지금부터 닭고기 미음 만들어봐요~

 

닭고기 미음 만들기

⊙준 비 물  : 쌀가루 20g, 닭고기 20g, 물 + 육수 400ml (쌀가루 양의 20배)  20배죽"

냄비, 믹서기, 저울 , 거름망, 칼, 도마, 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개

 

닭고기의 효능

-단백질 함량이 높아 두뇌 활동 및 발달을 촉진

-신체를 유지하고 세포 조직을 생성하는 등 전반적인 인체 발달에 도움

-소화 흡수가 용이한 식품으로 어린이가 섭취하기 좋음

 

이유식용은 어떤 부위를 사용할까요?

-지방이 적고 부드러운 닭 가슴살이나 닭 안심살

-저는 가슴살보다는 덜 퍽퍽하고 부드러운 닭 안심살을 사용해요.

 

 

 

[초기 2단계 이유식] 닭고기 큐브 만들기

지금까지는 계속 소고기를 활용한 이유식을 했는데요 이제 새로운 육류를 사용한 이유식을 할 거예요! 바로 닭고기입니다! 닭고기는 이유식에 넣기 전에 적절히 손질하고 익히는 과정이 필요해요. 그런데 매번 이..

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1. 닭고기 손질하고 삶기

닭고기는 그대로 사용하시면 지방이나 힘줄이 제거되어 있지 않아 아기들이 소화하거나 먹는데 힘들어 할 수 있어요!

그래서 꼭~ 손질해주셔야 합니다. 지방, 흰 막, 힘줄 등을 제거해야 하는데요.

자세한 방법은 위에 닭고기 큐브 만들기 포스팅을 클릭! 해주시면 확인하실 수 있어요 :-)

 

닭고기 약 20g 준비
믹서 컵에 닭고기 넣어주세용
물 40ml 와 닭고기를 갈아줍니다
완성!

2. 닭고기 계량하고 갈아주기

한 김 식힌 닭고기를 계량해줍니다.

오늘 필요한 양은 20g이에요!

닭고기를 믹서 컵에 넣어주시고 물도 40ml 부어주세요.그리고 바로 갈아주시면 끝! 입니다~

닭고기가 흔적도 없이 잘 갈렸네용. 입자가 업청 고와졌어요!

 

쌀가루 20g
닭고기 삶고 남은 육수

3. 쌀가루 준비하고 재료 합치기

쌀가루 20g을 준비해주세요. 찬 물 80ml를 붓고 쌀가루를 잘 저어서 풀어주세요. (따듯한 물을 사용하시면 쌀가루가 뭉쳐서 안 풀려요! 뜨거운 물 NO NO!) 

 

닭고기 육수 280ml + 갈아 둔 닭고기 물 40ml + 쌀가루 물 80ml를 한데 모아주세요!

 

(물 총 양이 400ml이 되었지요? 20배죽은 쌀가루 20g의 20배 = 400입니다!)

 

닭고기 미음이 끓고 있어요
닭고기 미음 완성입니다!

4. 닭고기 미음 끓이기

센 불에서 2-3분 끓여주세요. 위 사진처럼 전체적으로 확 끓으면 약불로 줄이세요. 그 때부터 6~15분 사이로 더 끓여주시면 끝나요. 이 때 중요한 건 두가지에요.

 

 1) 계속 젓기 (안 그러면 냄비에다 붙습니당) 

 2) 농도 확인하기 (위에서 아래로 떨어 뜨려보세요)

 

초기 이유식은 주르륵 흘러내릴 정도면 좋다고 하는데, 아기마다 잘 먹는 농도가 달라요! 

그럼 그 농도에 맞게 끓여주세요.

 

저는 이제 초기 막바지가 되었고 뽁이는 된 미음을 더 잘 먹어서 약불에서 10분 정도 더 끓여서 마요네즈 농도로 마무리했어요.

 

나란히~ 나란히~ 흐뭇합니당
약 70ml 정도로 나왔어요

5. 거름망에 걸러 그릇에 담기

거름망 한 번 걸러서 그릇에 담아주세요! 초기엔 걸러주시는게 좋아요 :-) 

오늘은 약 70ml씩 3일분이 나왔어요. (약불에서 저보다 덜 오래 끓이시면 양은 더 나올거에요!)

 

이유식 데우기

저는 이유식 데울 때 보틀워머 사용합니다. 영양소 손실이 없는 온도로 데워주고 다 데워지면 알림음을 울려 주니 계속 쳐다볼 필요 없고 편해요! 그런데 양이 많아질 수록 데워지는 시간이 점점 더 걸리는게 불편해요~

 

전자레인지는 확실히 시간 절약이 돼요! 초기엔 약 30~40초면 먹이기 적당한 온도가 되어요! 그런데 전자파나 영양소 파괴를 걱정해서 사용을 꺼려하시는 분들도 계시죠! 

 

뭐가 좋다고 말 하긴 어렵고 "엄마가 어떤 걸 선택하냐!" 가 정답이죵!

조금이라도 더 내 마음이나 몸이 편한 쪽으로 선택하시면 OK 입니닷 :-)

 

닭고기 미음 레시피 :-)

 

쌀가루 20g, 닭고기 20g, 물+육수 총 양 400ml

센불에서 2-3분,  약불에서 5-10분 정도 더 끓임

 

70ml씩 3일분 완성!

 

다음 시간엔 처음으로 찹쌀을 활용한 이유식을 처음 만들어 볼 거에요!

닭 찹쌀 미음 만들어 볼게요:-)

 

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