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§ 이유식 만들기

[초기 2단계 이유식] 06. 소고기 단호박 미음

by 봄날 :-) 2020. 3. 7.

저는 쌀가루와 냄비를 이용하여 초기 이유식을 만들고 있어요. 

저희 아기는 완분 아기이고 150일부터 이유식을 먹었어요~

중기부터는 밥솥으로 이유식을 만들 거예요! :-)

 

초기 2단계 이유식 계획 

소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박  - 소고기 청경채 - 소고기 배  - 닭고기  - 닭고기 찹쌀 

 

오늘도 새로운 재료를 활용한 이유식을 만들 거예요! 그 재료는 바로 단호박인데요~ 소고기와 함께 미음을 만들어 줄 거에요. 달콤하고, 고소해서 맛있을 것 같아요!

생후 6개월 이후부터는 섭취하는 음식으로 철분을 꼭 보충해줘야 한다고 해요. 이유식 메뉴에 소고기를 넣어주시면 좋아요~ 그럼 소고기 단호박 미음 만들어 볼게요!

 

소고기 단호박 미음 만들기

⊙준 비 물  : 쌀가루 18g물 360ml (쌀가루 양의 20배)  "20배죽"

  소고기 20g, 단호박 20g , 냄비 , 믹서기, 저울 , 거름망, 베이킹소다, 식초, 실리콘 주걱 또는 스파츌라, 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개

 

소고기의 효능

-철분, 비타민, 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방

-단백질과 필수 아미노산이 풍부해 근육과 뼈를 강화하며 성장기 아이들의 발육을 촉진 시킴

 

단호박의 효능 및 고르기 

-항산화 효능 : 독성 물질과 발암 물질을 무력화시키는 베타카로틴 성분 함유

-눈 건강에 도움 : 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환됨

-변비 예방: 식이섬유가 풍부함

-성장에 도움 : 풍부한 아연이 단백질의 합성을 도와 줌

 

-크기에 비해 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없으며 윤기가 나는 것으로 고르세요!

 

자연드림에서 무농약 단호박을 골라와봤어요! 크기가 손바닥보다 작더라구요 :-0

소고기 부위 고르기

- 이유식용으로는 안심, 홍두깨살, 채끝살, 우둔살 등을 많이 사용합니다.

- 저는 자연드림에서 판매하는 이유식용 다짐육을 사용해요! 일단 무항생제 고기라 좋구요! 우둔살이라고 해서 구매했는데, 우둔살은 안심보다 가격은 저렴하면서 지방이 적어요. 초기 이유식은 어차피 믹서기로 다 갈아주잖아요~ 

입자가 없는 초기 이유식 때는 굳이 비싼 안심보다는 우둔살을 쓰는 것이 좋을 것 같아 사 왔어요! 

 

단호박 위에 베이킹소다 투척
그 위에 식초 뿌리기~
조그만 그릇으로 덮어주면 둥둥 떠다니지 않아용!

 

1. 단호박 씻기

-아기 음식을 할 거라 재료를 깨끗하게 씻어주는 편이에요! 단호박 겉면에 베이킹 소다를 뿌리고 그 위에 식초를 뿌려줬어요. 물을 가득 채운 후 그릇으로 덮어주면 단호박이 떠오르지 않고 제자리에 가만히 있답니다! :-)  10-20분 정도 담갔다가 흐르는 물로 한 번 헹궈주세요.

 

소고기 해동하면서 핏물 빼는 중 !

2. 소고기 핏물 제거하기

소고기 20g 한 덩이를 정수기 물을 받아 그 안에 넣어줬어요. 해동되면서 자연스럽게 핏물을 제거도 돼요!

반쯤 녹았을 때 숟가락으로 으깨주면 안 쪽 부분까지 골고루 핏물이 빠진답니다. 약 20분 정도 충분해요. 다 되면 거름망에 한 번 걸러주세요 :-)

 

단호박 손질 시작~
찜기에 쪄 주세요.
먹음직스럽게 익었어요 :-P
노릇노릇합니다. 껍질은 벗겨주세요!

 

3. 단호박 익히기

단호박을 전자레인지에 30초~1분 정도 돌리고 또 뒤집어서 30초 정도 돌리니 부드러워서 칼로 잘 잘리더라구요~!

씨앗을 제거해 준 후 작은 조각으로 잘라서 찜기에 바로 쪄 줬어요! 조각이 작아서 그런지 엄청 금방 익더라구요! 단호박이 익었으면 꺼내서 한 김 식혀주시고 이유식에 사용할 것은 껍질을 벗겨주세요!

아기 이유식에 사용되는 양은 정말 조금 이지용? 나머지 단호박은 제 입속으로 들어갑니다 :-)

 

소고기 끓이고 남은 육수

 

4. 소고기 익히고 육수 준비

핏물이 제거된 소고기를 끓는 물에 넣어줍니다. 4-5분 정도면 아주 잘 익어요. 끓이실 때 불순물들을 떠서 버려주세요~다 익은 고기는 거름망에 건져 따로 두시고 사용할 육수는 200ml 정도 남겨놨어요. 

 

 

단호박 20g을 쓸거에요
소고기와 단호박 준비
샛노란 색이 되었어용~

 

5. 소고기 단호박 함께 갈아주기

믹서 컵에 물을 60ml을 넣고 단호박, 소고기를 함께 넣어주세요. 잘 섞이게 갈아줍니다!

 

쌀 18g 계량하기
물에 쌀가루를 풀어줘요
육수에 쌀가루 물 투하
모든 재료를 섞어주세요

6. 쌀가루 계량하고 재료 섞기

쌀가루 18g을 준비하고 차가운 물 100ml에 쌀가루를 풀어주세요~ ( 뜨거운 물은 쌀가루를 뭉치게 해요)

 

준비해 두었던 소고기 육수 200ml+믹서에 간 단호박과 소고기 물 60ml+쌀가루 물 100ml 모두 한 냄비에 모아주세요! 양이 360ml가 되었어요!

 

재료 준비 완료! 끓이기만 하면 되어용
주르륵~ 하는 농도가 좋아요

 

7. 소고기 단호박 미음 끓이기

센 불을 켜고 끓여주세요. 2-3분이면 미음이 완전히 끓어요. 그럼 약불로 줄여서 6~15분 정도 더 끓여주세요. 시간은 원하는 농도가 되었을 때 끝내시면 돼요! (최소 5-6분은 끓이셔야 해요!)

초기 이유식은 떠서 위에서 떨어뜨렸을 때 주르륵~ 흘러내릴 정도가 좋대요. 

 

주의할 점

1. 눌어붙지 않으려면 계속해서 저어주세요!

2. 식으면서 미음이 더 되직해지니 원하는 농도보다 조금 묽게 끝내세요. 

3. 아기들이 잘 먹는 농도는 모두 다르다! 우리 아이에게 맞게 끓여주세용.

 

참고 사항

뽁이는 되직했을 때 더 잘 먹어요! 그리고 초기 이유식 초반에 약간 좁쌀 반응이 있는 듯해서 재료를 오래 익혀주는 편이에요. 저는 보통 10-11분 정도 약불에서 더 끓입니다. 그러나 그렇지 않은 아기들은 약불에서 5-6분 정도로 간단히 끝내셔요 :-)

 

ta-da 완성되었습니다 
노랑노랑~ 색이 정말 예쁘네요:D 먹음직스러워 보여요!

 

8. 거름망에 걸러 그릇에 담기

초기 이유식은 꼭 거름망에 거름망에 걸러주세요. 소고기 단호박 미음 60-70ml 정도씩 3일 분량이 만들어졌네요. 저보다 시간을 덜 오래 끓이시면 양은 더 많이 나올 거예요. 

 

완성된 미음 중 다음 날 바로 먹일 하나는 냉장실에 나머지 두 개는 냉동실에 보관합니다 :-)

 

소고기 단호박 미음 레시피 :-)

쌀가루 18g, 소고기 20g, 단호박 20g , 물 총 양 360ml

센 불 2-3분 / 약불에서 5-10분 정도 더 끓임

 

약 60-70ml씩 3일 분량 완성

 

 

다음 메뉴는 소고기 청경채 미음을 입니다 :-)

 

 

 

[초기 2단계 이유식] 07. 소고기 청경채 미음

저희 아기 뽁이는 생후 150일부터 이유식을 시작했어요. 초기 이유식에서는 쌀가루를 이용한 미음을 냄비로 만들어 먹이고 있답니다 :-) 초기 2단계 이유식 계획 소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기..

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