저희 아가 뽁이는 완분아기 이구요, 저는 쌀가루를 사용해서 냄비로 초기 이유식을 만들어요.
중기부터는 밥솥 이유식을 시작하려 합니다!
초기 2단계 이유식 계획
소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박 - 소고기 청경채 - 소고기 배 - 닭고기 - 닭고기 찹쌀 |
오늘은 소고기와 감자를 이용한 소고기 감자 미음을 만들거에요. 이름만 들어도 고소할 것 같네요! 이유식 진행하면서 한 번씩은 맛보았던 재료들이라 뽁이가 특별히 거부하지도 않을 것 같고, 손질도 수월할 것 같아요 :-)
생후 6개월 경 부터는 태어날 때 체내에 저장되어 있던 철분이 부족해지는 시기가 된다고 해요. 치아도 하나둘씩 나오기 시작하기도 하구요! 그래서 이쯤부터는 쇠고기나 시금치 치즈 등 칼슘과 인이 풍부한 재료를 이유식에 많이 넣어 만들어 주는게 좋다고 해요. 그럼 소고기 감자 미음 시작해볼게요!
소고기 감자 미음 만들기
⊙준 비 물 : 쌀가루 18g, 물 360ml (쌀가루 양의 20배) ☞ "20배죽" 소고기 약 20g, 감자 18g , 냄비 , 믹서기, 저울 , 거름망 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개 |
소고기의 효능 및 고르는 법
-근육, 뼈 강화 : 단백질과 필수 아미노산이 풍부함
-발육 촉진 : 성장기 아이들에게 중요함
-빈혈 예방 : 철분, 비타민, 무기질이 풍부함
-이유식 용은 부드럽고 기름기가 적은 안심, 우둔살, 홍두깨살을 많이 사용하는데, 저는 자연드림에서 이유식용으로 나온 무항생제 우둔살 다짐육을 사용합니다.
감자의 효능 및 고르는 법
-빈혈 예방 : 다량의 철분 함유
-면역체계 강화 : 비타민 C, B1 함유
-변비 예방 : 식이섬유가 장 운동을 도움
-묵직하며 단단하고, 표면에 흠집이나 주름이 없는 것을 고르세요!
1. 소고기 해동 및 핏물 제거
저는 소고기를 20g씩 소분해서 냉동해두었어요. 그중 한 덩이를 (20g) 꺼내 물에 담가 두었어요. 그러면 저절로 해동하면서 핏물도 제거가 돼요. 대신 그대로 두면 겉 고기만 핏물이 제거되고 뭉쳐있으니 중간에 수저로 으깨주듯이 고기를 펼쳐주세요~ 약 20-30분 정도 핏물을 빼줬어요. 핏물을 다 뺐으면 거름망에 걸러줍니다 :-)
2. 감자 계량하고 전분기 제거
소고기가 해동되는 동안 감자를 씻고 썰어줍니다. 오늘 필요 한양은 대략 10-20g 정도예요. 저는 18g을 사용했습니다. 저는 감자를 빨리 익히려고 얇게 그리고 작은 조각으로 썰어줬어요! 그리고 전분기를 제거하기 위해 물을 받아서 20-30분 정도 담가 두었습니다.
3. 감자 익히기
냄비에 물을 넉넉히 넣어서 끓여주세요. 물이 끓으면 감자를 넣고 삶아주세요. 저는 7-8분 정도 삶아줬어요. 얇게 썰어서 그런지 금방 익었어요! 시간은 감자를 어떻게 써느냐에 따라 달라질 테니 젓가락이나 포크로 찔러서 쏙~ 들어간다면 잘 익은 거죠! 그럼 건져주세요~
4. 소고기 익히고 육수 준비
끓는 물에 소고기를 익힙니다. 소고기를 넣고 4-5분 정도 익혀줘요. 소고기를 익히면 고기 지방이나 거품 등 불순물들이 떠올라요~ 저는 올라온 것들을 실리콘 주걱으로 떠서 버려줬어요! 고기가 다 익으면 거름망에 걸러주시고 사용할 육수도 120ml 정도 따로 담았습니다.
5. 소고기+감자+물 함께 갈아주기
물 120ml와 익힌 소고기, 감자를 믹서 컵에 담아요. 몇 번 믹서를 돌려주면 금세 이유식에 알맞은 입자로 갈립니다!
6. 쌀가루 계량 후 재료 섞기
쌀가루를 18g 계량하고 찬 물 120ml에 쌀가루를 풀어주세요. (뜨거운 물은 NO NO! 쌀가루를 뭉치게 해요.)
준비한 소고기 육수 120ml + 믹서에 간 감자와 소고기 120ml + 쌀가루 물 120ml 냄비에 모아주세요! 물 총 양 360ml이 되었어요!
(꼭 저처럼 120ml씩 하실 필요는 없고 물 총 양만 지켜진다면 육수 양이나 쌀가루 물 양을 조절하셔도 OK입니다! )
7. 소고기 감자 미음 끓이기
센 불에서 2-3분 정도 끓으면 미음이 전체적으로 부글부글 끓어올라요. 그럼 다음으로 약불로 줄인 뒤 6~15분 정도 끓여주세요. 미음을 젓고 실리콘 주걱으로 떨어뜨려 가면서 알맞은 농도가 되면 끝내주세요.
초기 농도는 분유나 모유 등 잘 흐르는 농도 에요. 그런데 어떤 아기들은 더 되직한 미음을 잘 먹기도 한대요. 그러니 아기들의 기호에 맞게 끓여주세요 :-)
주의사항
1. 미음은 계속 저어주세요. 안 그러면 미음이 냄비에 눌어붙어요 :-0
2. 미음은 식으면 더 되직해져요.
3. 아기들이 선호하는 농도로 끓여주세요.
참고
저는 약불에서 10분 이상 오래 끓여 주는 편이에요. 짧게 끓여도 잘 먹고 재료에 민감하지 않은 아기들은 약불 단계에서 5-6분 정도로 간단히 끓여서 먹여주셔도 됩니당!
8. 거름망에 걸러 그릇에 담기
초기에는 꼭 거름망에 걸러 주세요. 믹서에 충분히 갈았지만 미처 건지지 못한 고기 지방이나 안 갈린 덩어리 등이 걸러지네요:-) 소고기 감자 미음 70ml씩 3일분 나왔어요.
미음은 한 개는 냉장실, 두 개는 냉동실에 보관합니다. 냉장실 것을 먼저 먹이고 냉동실에 있는 것은 먹이기 전날 냉장으로 옮겨요!
저는 보틀워머를 사용해서 초기 이유식을 데우고 있어요~ 아무래도 시간이 좀 걸리는 편이에요! 그래서 먹이는 시간 전에 여유 있게 데워 놓는 편입니다. 빨리 데우고 싶으신 분들은 전자레인지를 사용해서 30~40초 정도 데워서 주시면 되어요.
소고기 감자 미음 레시피 :-)
쌀가루 18g, 소고기 20g, 감자 18g , 물 360ml 센 불 2-3분 후 약불에서 5-10분 정도 더 끓임
약 70ml씩 3일 분량 완성 |
다음은 소고기 애호박 미음을 만들어 볼 거예요 :-)
[초기 2단계 이유식] 04. 소고기 애호박 미음
저희 뽁이는 완분 아기 이구요, 생후 150일부터 초기 1단계 이유식을 시작했어요. 180일부터는 소고기를 이용한 초기 2단계 이유식을 만들어 먹이고 있습니다 :-) 초기 2단계 이유식 계획 소고기 - 소고기 브로콜..
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