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§ 이유식 만들기

[초기 2단계 이유식] 03. 소고기 감자 미음

by 봄날 :-) 2020. 3. 4.

저희 아가 뽁이는 완분아기 이구요, 저는 쌀가루를 사용해서 냄비로 초기 이유식을 만들어요. 

중기부터는 밥솥 이유식을 시작하려 합니다!

초기 2단계 이유식 계획 

소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박  - 소고기 청경채 - 소고기 배  - 닭고기  - 닭고기 찹쌀 

 

오늘은 소고기와 감자를 이용한 소고기 감자 미음을 만들거에요. 이름만 들어도 고소할 것 같네요! 이유식 진행하면서 한 번씩은 맛보았던 재료들이라 뽁이가 특별히 거부하지도 않을 것 같고, 손질도 수월할 것 같아요 :-)

생후 6개월 경 부터는 태어날 때 체내에 저장되어 있던 철분이 부족해지는 시기가 된다고 해요. 치아도 하나둘씩 나오기 시작하기도 하구요! 그래서 이쯤부터는 쇠고기나 시금치 치즈 등 칼슘과 인이 풍부한 재료를 이유식에 많이 넣어 만들어 주는게 좋다고 해요. 그럼  소고기 감자 미음 시작해볼게요!

 

소고기 감자 미음 만들기

⊙준 비 물  : 쌀가루 18g물 360ml (쌀가루 양의 20배)  "20배죽"

  소고기  20g, 감자 18g , 냄비 , 믹서기, 저울 , 거름망

  실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개

 

소고기의 효능 및 고르는 법

-근육, 뼈 강화 : 단백질과 필수 아미노산이 풍부함

-발육 촉진 : 성장기 아이들에게 중요함

-빈혈 예방 : 철분, 비타민, 무기질이 풍부함

 

-이유식 용은 부드럽고 기름기가 적은 안심, 우둔살, 홍두깨살을 많이 사용하는데, 저는 자연드림에서 이유식용으로 나온 무항생제 우둔살 다짐육을 사용합니다. 

 

감자의 효능 및 고르는 법

-빈혈 예방 : 다량의 철분 함유 

-면역체계 강화 : 비타민 C, B1 함유

-변비 예방 : 식이섬유가 장 운동을 도움

-묵직하며 단단하고, 표면에 흠집이나 주름이 없는 것을 고르세요!

 

소분해서 얼려두었던 소고기
물에 담궈서 핏물을 빼는 동시에 해동해 줍니다

 

1. 소고기 해동 및 핏물 제거

저는 소고기를 20g씩 소분해서 냉동해두었어요. 그중 한 덩이를 (20g) 꺼내 물에 담가 두었어요. 그러면 저절로 해동하면서 핏물도 제거가 돼요. 대신 그대로 두면 겉 고기만 핏물이 제거되고 뭉쳐있으니 중간에 수저로 으깨주듯이 고기를 펼쳐주세요~ 약 20-30분 정도 핏물을 빼줬어요. 핏물을 다 뺐으면 거름망에 걸러줍니다 :-)

 

감자 18g 준비
전분기를 제거하기

 

2. 감자 계량하고 전분기 제거

소고기가 해동되는 동안 감자를 씻고 썰어줍니다. 오늘 필요 한양은 대략 10-20g 정도예요. 저는 18g을 사용했습니다. 저는 감자를 빨리 익히려고 얇게 그리고 작은 조각으로 썰어줬어요! 그리고 전분기를 제거하기 위해 물을 받아서 20-30분 정도 담가 두었습니다. 

 

끓는 물에 감자를 넣어주세요
 포크가 쏙~들어가요. 감자가 다 익었어요~
감자를 건져줍니다

3. 감자 익히기

냄비에 물을 넉넉히 넣어서 끓여주세요. 물이 끓으면 감자를 넣고 삶아주세요. 저는 7-8분 정도 삶아줬어요. 얇게 썰어서 그런지 금방 익었어요! 시간은 감자를 어떻게 써느냐에 따라 달라질 테니 젓가락이나 포크로 찔러서 쏙~ 들어간다면 잘 익은 거죠! 그럼 건져주세요~

 

 

끓는 물에 소고기 투하
불순물들도 건져줍니다
고기를 건지고 육수를 준비해요

 

4. 소고기 익히고 육수 준비

끓는 물에 소고기를 익힙니다. 소고기를 넣고 4-5분 정도 익혀줘요. 소고기를 익히면 고기 지방이나 거품 등 불순물들이 떠올라요~ 저는 올라온 것들을 실리콘 주걱으로 떠서 버려줬어요! 고기가 다 익으면 거름망에 걸러주시고 사용할 육수도 120ml 정도 따로 담았습니다.

 

 

믹서기에 감자, 소고기, 물 넣어 준비!
위~~잉~~ 갈아주세용

 

5. 소고기+감자+물 함께 갈아주기

 120ml와 익힌 소고기, 감자를 믹서 컵에 담아요. 몇 번 믹서를 돌려주면 금세 이유식에 알맞은 입자로 갈립니다! 

 

쌀가루 18g 준비
물 120ml + 쌀가루 섞기
육수 + 소고기와 감자 물 + 쌀가루 물

 

6. 쌀가루 계량 후 재료 섞기

쌀가루를 18g 계량하고 찬 물 120ml에 쌀가루를 풀어주세요. (뜨거운 물은 NO NO! 쌀가루를 뭉치게 해요.)

준비한 소고기 육수 120ml + 믹서에 간 감자와 소고기 120ml + 쌀가루 물 120ml 냄비에 모아주세요! 총 양 360ml이 되었어요!

(꼭 저처럼 120ml씩 하실 필요는 없고 총 양만 지켜진다면 육수 양이나 쌀가루 물 양을 조절하셔도 OK입니다! )

 

주르륵~ 흐르는 농도~ 완성!

 

7. 소고기 감자 미음 끓이기

센 불에서 2-3분 정도 끓으면 미음이 전체적으로 부글부글 끓어올라요. 그럼 다음으로 약불로 줄인 뒤 6~15분 정도 끓여주세요. 미음을 젓고 실리콘 주걱으로 떨어뜨려 가면서 알맞은 농도가 되면 끝내주세요.

초기 농도는 분유나 모유 등 잘 흐르는 농도 에요. 그런데 어떤 아기들은 더 되직한 미음을 잘 먹기도 한대요. 그러니 아기들의 기호에 맞게 끓여주세요 :-)

 

주의사항

1. 미음은 계속 저어주세요. 안 그러면 미음이 냄비에 눌어붙어요 :-0

2. 미음은 식으면 더 되직해져요.

3. 아기들이 선호하는 농도로 끓여주세요.

 

참고

저는 약불에서 10분 이상 오래 끓여 주는 편이에요. 짧게 끓여도 잘 먹고 재료에 민감하지 않은 아기들은 약불 단계에서 5-6분 정도로 간단히 끓여서 먹여주셔도 됩니당!

 

거름망에 거른 미음
소고기 감자 미음 완성!
대략 70ml 정도씩 나왔네용 :-)

 

8. 거름망에 걸러 그릇에 담기

초기에는 꼭 거름망에 걸러 주세요. 믹서에 충분히 갈았지만 미처 건지지 못한 고기 지방이나 안 갈린 덩어리 등이 걸러지네요:-) 소고기 감자 미음 70ml씩 3일분 나왔어요. 

미음은 한 개는 냉장실, 두 개는 냉동실에 보관합니다. 냉장실 것을 먼저 먹이고 냉동실에 있는 것은 먹이기 전날 냉장으로 옮겨요!

 

저는 보틀워머를 사용해서 초기 이유식을 데우고 있어요~ 아무래도 시간이 좀 걸리는 편이에요! 그래서 먹이는 시간 전에 여유 있게 데워 놓는 편입니다. 빨리 데우고 싶으신 분들은 전자레인지를 사용해서 30~40초 정도 데워서 주시면 되어요.

 

소고기 감자 미음 레시피 :-)

 

쌀가루 18g, 소고기 20g, 감자 18g , 물 360ml

센 불 2-3분 후 약불에서 5-10분 정도 더 끓임

 

약 70ml씩 3일 분량 완성

 

 

다음은 소고기 애호박 미음을 만들어 볼 거예요 :-)

 

 

 

[초기 2단계 이유식] 04. 소고기 애호박 미음

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