완분 아가 뽁이는 쌀가루를 사용한 냄비로 만든 초기 이유식을 먹고 있어요.
중기부터는 밥솥으로 이유식을 만들거랍니다 :-)
초기 2단계 이유식 계획
소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박 - 소고기 청경채 - 소고기 배 - 닭고기 - 닭고기 찹쌀 |
소고기를 사용한 이유식 2번째 시간이에요. 오늘은 브로콜리와 함께 미음을 만들거에요. 처음으로 두 가지 재료를 섞어서 먹어보게 되었네요. 6개월 이후부터는 철분을 꼭 보충해줘야 한다고 해요. 그러니 소고기를 이유식 메뉴에 꼭 넣어주세요! 소고기 브로콜리 미음 시작해볼게요!
소고기 브로콜리 미음 만들기
⊙준 비 물 : 쌀가루 18g, 물 360ml (쌀가루 양의 20배) ☞ "20배죽" 소고기 약 20g, 브로콜리 20g , 냄비 , 믹서기, 저울 , 거름망, 베이킹소다, 식초, 이유식 용기 3개, 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼 |
소고기의 효능
-근육, 뼈 강화 : 단백질과 필수 아미노산이 풍부함
-빈혈 예방 : 철분과 비타민, 무기질이 풍부함
-발육 촉진 : 성장기 아기들에게 중요!
브로콜리의 효능 및 고르기
-항암 및 항산화 효능
-비타민C 함유 : 감기 예방에 GOOD!
-송이와 기둥이 단단하며 봉오리가 꽉 다물어져 있는 것. 초록빛이 선명한 것으로 고르기!
소고기 부위 고르기
- 이유식용으로는 아기가 먹기에 부드럽고 기름기가 적은 안심, 홍두깨살, 우둔살 등을 많이 사용합니다.
- 오늘은 자연드림에서 이유식용 다짐육을 구입해봤어요! 무항생제 고기라서 좋았구요! 어떤 고기인지 물어보니 우둔살이라고 하시더라구요~ 브로콜리와 함께 사와봤어요!
1. 브로콜리 세척하기
- 대부분의 브로콜리는 송이 모양이 망가지지 않게 왁스코팅이 되어 있대요! 브로콜리 위에 물을 흘려보면 동글동글하게 흘러내릴거에요~~ 그러니 깨끗하게 씻어주어야 겠지요?
저는 깨끗하게 씻기 위해 브로콜리를 작게 조각내 주었어요. 굳이 칼, 도마 사용하지 않고 손으로 뚝뚝 끊어줬구요. 그리고 베이킹소다와 식초를 차례로 붓고 물을 채워줬어요. 그대로 두면 브로콜리가 둥둥 떠다닐텐데 그릇으로 눌러주니 물 속에 얌전히 있네요 :-) 약 10-15분 정도 담가 두신 후 흐르는 물로 한 번 더 씼어주시면 끝! 입니다.
2. 소고기 핏물 제거하기
소고기를 20g씩 소분했어요. 오늘 사용할 20g은 물에 담가서 핏물을 제거해줄거에요. 너무 길게 담그면 영양 손실이 있을 수 있다고 해요. 저는 다짐육을 사용하니 약 20-30분 정도 핏물을 빼줬어요. 시간이 다 되면 거름망에 걸러 준비해 주시면 됩니다 :-)
3. 브로콜리 익히기
초기 이유식에서 주의할 점! 바로 부드러운 부분만 사용해야 된다는 거죠~ 줄기 부분은 과감히 다 잘라내시고 꽃송이 부분만 사용해주세요. 브로콜리는 10-20g 정도 사용하시면 되구요, 저는 조리 과정에서 소실될까봐 넉넉히 20g 썼어요.
냄비에 물이 끓어오르면 브로콜리를 넣어주세요. 브로콜리가 푹 삶아져야 하기 때문에 시간을 넉넉히 해주세요! 저는 10분 정도 삶아준 것 같은데요~ 익었나 확인할 때 젓가락이나 포크로 찔러 보시면 폭~ 들어갈거에요. 그럼 건져주세요!
4. 소고기 익히고 육수 준비하기
끓는 물에 핏물 제거한 소고기를 넣고 5분 정도 익혀줍니다. 익히면서 떠오르는 거품이나 불순물들을 버려줬어요! 다 익으면 고기를 걸러주시구요. 이따 사용할 육수는 120ml 정도 담아놨어요.
5. 소고기와 브로콜리 함께 갈아주기
믹서 컵에 물 120ml을 넣고 익혀 놓은 소고기, 브로콜리를 함께 담아주세요. 믹서기로 윙~ 갈아주세요. 금방 초기 이유식에 알맞은 고운 입자로 갈아져요! 진짜 믹서기로 하는게 짱!!! 편합니당~~ 강추 :-)
6. 쌀가루 계량하고 재료 섞어주기
쌀가루는 18g을 준비합니다. 차가운 물 120ml에 쌀가루를 풀어주세요~ 뜨거운 물을 사용하시면 잘 안풀리니 꼭 찬 물에 해주세요!
이제 준비해 두었던 소고기 육수 120ml + 믹서에 간 브로콜리와 소고기 120ml + 쌀가루 물 120ml 모두 냄비에 모아주세요! 이렇게 하면 물 총 양이 360ml 되었죠?
(물 총 양만 지켜진다면 꼭 제가 한 것처럼 120ml씩 하실 필요는 없어용. 알맞게 선택해서 조절하셔도 OK!! )
7. 소고기 브로콜리 미음 끓이기
센 불을 켜 주세요. 2-3분 정도면 미음이 부글부글 끓어올라요. 그럼 약불로 줄이고 6~15분 정도 농도를 확인하면서 끓여주세요. 미음을 떨어뜨려 가면서 원하는 농도가 되면 끝내시면 됩니당.
초기 이유식 농도는 분유나 모유 농도 정도면 된다는데 아기들마다 잘 먹는 농도가 다르더라구요! 아기들에게 맞춰서 끓여주세요 :-)
주의할 점
1. 미음은 전 과정에서 계속 저어야 함!
방심하는 순간 미음이 냄비에 눌어 붙어요 :-(
2. 미음은 식으면서 더 되직해진다는 점!
3. 선호하는 농도가 아기들마다 다름!
참고 사항
저는 약불 단계에서 10분 이상 오래 끓였어요. 초기 이유식 시작할 때 아기가 좁쌀 반응이 있는 것 같아서 재료를 푹 익히고 싶어서요. 지금은 괜찮지만 혹시나 해서 여전히 오래 끓이게 되네요 :-(
잘 먹고 민감하지 않은 아기들은 마지막 약불 단계에서 5-6분 정도 간단히 끓이고 끝내셔도 되어요 :-)
8. 거름망에 걸러 그릇에 담기
초기 이유식은 꼭 거름망에 거름망에 걸러주시는 게 좋아요. 저도 걸러보니 고기 지방 등 건더기가 생각보다 많이 나왔어요. 소고기 브로콜리 미음 80ml 정도씩 3일 분량 나왔어요. 저는 10분 가량 약불에서 끓였는데, 저보다 덜 오래 끓이시면 양은 더 많이 나올 거예요!
미음 하나는 냉장실, 나머지 두 개는 냉동실에 보관해요. 냉장실 것을 제일 먼저 먹이고 냉동실에 보관한 것은 먹이기 전 날 냉장실로 옮겨 놓습니다 :-)
소고기 브로콜리 미음 레시피 :-)
쌀가루 18g, 소고기 20g, 브로콜리 20g , 물 360ml 센 불 2-3분 / 약불에서 5-10분 정도 더 끓임
약 80ml씩 3일 먹을 분량 완성 |
다음 시간에는 소고기 감자 미음을 만들어 볼거에요 :-)
[초기 2단계 이유식] 03. 소고기 감자 미음
저희 아가 뽁이는 완분아기 이구요, 저는 쌀가루를 사용해서 냄비로 초기 이유식을 만들어요. 중기부터는 밥솥 이유식을 시작하려 합니다! 초기 2단계 이유식 계획 소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고..
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