완분 아기 뽁이는 생후 150일부터 초기 1단계 이유식을 시작했어요.
180일부터는 초기 2단계 이유식을 먹었습니다.
초기 이유식은 쌀가루와 냄비를 이용해서 만들고 있어요 :-)
초기 2단계 이유식 계획
소고기 - 소고기 브로콜리 - 소고기 감자 - 소고기 애호박 - 소고기 오이 - 소고기 단호박 - 소고기 청경채 - 소고기 배 - 닭고기 - 닭고기 찹쌀 |
이번 포스팅은 소고기 오이 미음이에요. 오이는 초기 1단계에서 시도해보지 않았던 새로운 재료에요!
새로운 재료를 시도할 때면 반응이 어떨지 궁금하기도 하고, 잘 먹어줄지 걱정도 되면서 괜히 떨려요! 특히 오이는 특유의 향이 있어 아기들에게 호불호가 꽤 있는 재료라고 해서 더 그런가봐요~ 그래도 잘 먹어줄 것을 기대하며~ 한 번 만들어 봐요! 그럼 지금부터 소고기 오이 미음 만들어 볼게요!
소고기 오이 미음 만들기
⊙준 비 물 : 쌀가루 18g, 물 360ml (쌀가루 양의 20배) ☞ "20배죽" 소고기 20g, 오이 16g, 냄비 , 믹서기, 저울 , 거름망, 칼, 도마, 실리콘 주걱 (또는 스파츌라), 계량할 그릇, 스푼, 이유식 용기 3개 |
소고기의 효능 및 고르는 법
-빈혈 예방 : 철분, 비타민, 무기질이 풍부함
(생후 6개월 부터 체내의 철분이 부족해진다고 해요. 이유식에 소고기를 넣어서 철분을 보충해 주세요!)
-발육 촉진: 성장기 아이들의 발육을 도움
-근육과 뼈 강화 : 단백질과 필수 아미노산이 근육과 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줌
-부드럽고 기름기가 적은 안심, 우둔살, 홍두깨살을 이유식용 고기로 많이들 사용합니다.
(저는 자연드림 이유식용 무항생제 다짐육[우둔살] 사용해요)
오이의 효능 및 고르는 법
-수분 보충 : 수분 함량이 95%로 충분한 수분을 공급하고 갈증을 예방함
-혈관 건강 : 콜레스테롤을 낮춰줘 혈관, 심장을 건강하게 함
-해독 효과 : 칼륨 함량이 높아 나트륨, 중금속 등 여러 노폐물을 배출해 줌
-꼭지 부분이 싱싱하고 만졌을 때 단단하며 일자로 곧게 뻗은 것, 위 아래 색이 균일하고 윤기가 흐르는 것을 고르세요!
1. 소고기 핏물 제거하기
저는 지난 번에 소고기를 20g씩 큐브에 소분해서 냉동해두었어요. 한 덩이 (20g)을 빼서 정수기 물에 담갔어요. 해동되면서 핏물도 잘 빠집니다.
10분 정도 지나면 소고기 겉면이 다 녹아요. 그 때 숟가락으로 눌러서 으깨주면 소고기가 풀어 지면서 안쪽 고기도 핏물이 빠져요. 그리고 그 상태로 10분 정도 더 그대로 두어요.
이 정도 양은 약 20분 정도 핏물을 빼주면 좋더라구요. 너무 오래해도 영양소가 손실 된다고 하네요~
2. 오이 손질하고 익히기
소고기를 물에 담가둔 동안 오이를 손질해줍니다. 아기들이 소화력이 약하니 껍질은 잘 벗겨 주시구요! 또 씨앗 부분은 알러지를 유발할 수 있다고 해서 초기 이유식 때는 먹기 이르대요~ 그러니 씨앗도 꼭~ 제거해주세요.
껍질과 씨앗을 제거한 부분만 사용할 거에요. 초기 이유식에는 재료가 대략 10-20g 정도 쓰면 적당해요. 오늘 오이는 16g을 사용할 거에요.
물을 냄비에 받으시고 끓여주세요. 오이를 익혀주세요. 저는 5-6분 정도 걸렸어요. 건졌더니 오이가 투명해졌네요! :-)
3. 소고기 익히고 육수 준비
소고기 핏물이 어느 정도 제거 되었으면 거름망에 걸러주고 냄비에 물을 끓입니다. 물이 끓으면 4-5분 정도 소고기를 익혀줍니다.
소고기를 익히면 거품에 지방이나 불순물이 섞여 올라와요. 숟가락이나 실리콘 주걱으로 건져서 버려주세요~ 제거해주면 맛도 깔끔하고 몸에도 더 좋겠죠?
다 익은 고기는 다시 한번 거름망에 걸러주시고 육수는 다 버리지 말고 남겨주세요. 저는 오늘 소고기 육수 180ml 정도 사용해요.
4. 소고기 + 오이 + 물 갈아주기
믹서에 물 120ml를 받아주세요. 아까 익힌 오이와 소고기를 넣어주세요. 아기들이 먹기 좋은 입자로 윙~ 갈아주세요. 믹서기 몇번이면 금방 끝나요! (손으로 다지기....... 저는 못하겠어용 :-0 )
5. 쌀가루 준비하고 재료 합치기
쌀가루 18g을 사용할 거에요. 뜨거운 물에는 쌀가루가 뭉치고 잘 풀리지 않아요~ 차가운 물 60ml에 쌀가루를 풀어서 잘 섞어주세요.
아까 준비해 둔 소고기 육수 180ml + 믹서에 간 오이와 소고기 120ml + 쌀가루 물 60ml를 모두 한데 모아주세요! (이렇게 물 총 양이 360ml이 되었습니다)
6. 소고기 오이 미음 끓이기
센 불로 먼저 끓여주세요. 2-3분 후 사진처럼 전체적으로 기포가 올라와요. 그 때 약불로 줄여주세요. 그리고 6~15분 정도 원하시는 농도에 알맞게 더 끓여주시면 됩니다.
실리콘 주걱으로 떠서 위에서 떨어뜨려 보면 농도가 확인 되요. 초기 이유식은 떨어뜨렸을 때 주르륵~~ 하고 흐를 정도면 좋아요. (조금 되직한 분유 농도)
참고사항
1. 미음은 처음부터 끝까지 계속 저어야해요! (안그럼 냄비에 다 달라붙어요 :0)
2. 미음은 식으면서 더 되직해집니당. 아기에게 먹이기 원하는 농도보다 조금 묽게 끓이면 좋겠네요!
3. 아이들이 선호하는 농도는 모두 달라요! 잘 먹는 농도로 만들어주세용!
참고
뽁이는 되직한 미음을 선호해요. 그래서 전 약불에서 10분 이상 오래 끓여요. 재료에 민감하지 않고 짧게 끓여도 아기들이 잘 먹는다면 굳이 오래 끓이는 수고 하지 마시고~ 약불 5-6분 정도로 끓여주세요!
7. 거름망에 걸러 그릇에 담기
초기 이유식은 마지막에 꼭 한 번 걸러주는게 좋아요! 거름망에 걸러봤더니 역시나 걸리는 것들이 있네요:-) 이렇게 소고기 오이 미음 3일분 완성입니다!! 짝짝짝!!! 약 70ml씩 나왔어요.
저보다 시간을 적게 끓이면 양이 더 많이 나올거에요~
이유식 데우기
저는 이유식 1개는 냉장실, 2개는 냉동실에 보관해요. 그리고 냉동실 것은 먹이기 전날 냉장으로 옮기구요.
냉장고에서 꺼내 보틀워머로 이유식을 데워요.
보틀워머는 적정한 온도로 데워서 영양소를 파괴하는 일을 방지해준다고 해요. 그런데 양이 많아질수록 시간이 점점 오래 걸리네요 :-( 중기 때도 쓸 수 있을 지는 잘 모르겠어요!
이유식을 빨리 데워서 먹이셔야 한다면 전자레인지가 제일 좋죠! 30~40초 정도면 알맞은 온도가 되더라구요! 그래도 꼭 먹이기 전에 손등에 한 번 떨어 뜨려서 온도 확인!! 해주시는 것 알죠? :D
소고기 오이 미음 레시피 :-) 쌀가루 18g, 소고기 20g, 오이 16g , 물 총 양 360ml 센 불 2-3분 후, 약불 5-10분 정도 더 끓임
약 70ml씩 3일 분량 완성! |
다음 시간도 또 새로운 재료네요 :-)
소고기 단호박 미음 만들어 볼게요!
[초기 2단계 이유식] 06. 소고기 단호박 미음
저는 쌀가루와 냄비를 이용하여 초기 이유식을 만들고 있어요. 저희 아기는 완분 아기이고 150일부터 이유식을 먹었어요~ 중기부터는 밥솥으로 이유식을 만들 거예요! :-) 초기 2단계 이유식 계획 소고기 - 소고기..
jlog1.tistory.com
'§ 이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
[초기 2단계 이유식] 07. 소고기 청경채 미음 (0) | 2020.03.08 |
---|---|
[초기 2단계 이유식] 06. 소고기 단호박 미음 (0) | 2020.03.07 |
[초기 2단계 이유식] 04. 소고기 애호박 미음 (0) | 2020.03.05 |
[초기 2단계 이유식] 03. 소고기 감자 미음 (0) | 2020.03.04 |
[초기 2단계 이유식] 02. 소고기 브로콜리 미음 (0) | 2020.03.03 |
댓글