저는 중기 이유식에서 3가지 육수를 활용할 거예요~
초반에는 소고기 / 닭고기 육수를 따로 만들어 각각 사용했는데요~
영양면에나 맛면에서 더 나을진 몰라도 저는 고기를 손질하는 것도 육수를 따로 사용하는 것도 번거롭더라구요.
그래서 중기 이유식 후반엔 야채 육수를 만들어서 모든 이유식에 사용했어요!
저희 뽁이는 어떤 육수로 해줘도 이유식을 잘 먹더라구요! 아기가 잘 먹는 육수를 활용해 주시면 될 것 같아요 :-)
오늘은 육수 시리즈 마지막!
야채 육수 만들기를 알려드릴게요~
소고기, 닭고기 육수 만들기가 궁금하신 분들은 아래 글들을 참고해주세요 :-)
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야채 육수 만들기 준비물
물 3~3.5L 애호박 1개 당근 1개 양파 2개
무 1/2~1/3개 대파 2줄기 냄비 칼 도마
육수 재료는 어떻게 선택하나요?
저는 대파, 애호박, 양파, 무, 당근 정도만 사용하는데요~
기호에 따라 사과나 배, 파뿌리, 다시마, 표고버섯 등을 등을 더 추가해주셔도 좋아요!
저는 육수를 매번 만들 때마다 많은 재료를 넣으면 번거로우니까 그냥 제가 자주 구매하는 재료 위주로 만들었어요.
(가끔 다른 재료가 없고 양파랑 대파만 있어도 그것만으로 끓여주기도 했어요!! 그냥 맹물 보단 나으니깐요ㅎㅎ)
그래도 아이가 완료기까지 아주 맛있게 잘 먹어줬답니다 :-)
1. 야채 씻고 적당한 크기로 자르기
양파, 당근, 무는 깨끗하게 씻어서 껍질을 제거해주세요.
양파는 절반이나 1/4 크기로 잘라주세요. 당근도 3~4등분 해주세요. 무도 3~4cm 정도로 잘라주세요!
애호박이랑 대파는 껍질을 벗기고 사용하는 게 아니라서 베이킹 소다나 식초를 푼 물에 10~20분 정도 담갔다가 깨끗한 물에 씻어주시면 더 좋아요 :-)
애호박도 4~5등분 해주세요. 대파도 10~15cm 정도 길이면 좋아요.
정해진 길이는 없고 나중에 건지기 편할 정도로 적당히 잘라주세요!
너무 작게 자르면 나중에 건질 때 일일이 떠줘야 해서 불편하더라구요!
2. 야채 육수 끓이기
물을 3.5L 정도 받아주시고 손질한 재료를 다 넣어주세요!
센 불로 끓이기 시작해주세요. 맨 아래 사진처럼 보글보글 끓어오르면 약불로 줄여주세요.
그리고 30분~1시간 정도 더 끓여주시면 돼요! 쉽지요? ㅎㅎ
3. 야채 건지고 식히기
육수가 다 끓으면 야채를 건져주세요. 육수는 3-4시간 정도 식혀주세요.
식혀야 소분해서 냉장고에 보관하기 좋거든요!
저는 상온에서 조금 식히다가 냄비 채로 냉장고에 넣었어요. 아니면 겨울철에는 뒷베란다에 두셔도 잘 식어요~
몇 시간 기다리기 힘드시면 밤에 끓여 놓고 냉장고나 베란다에 내놓은 뒤 다음 날 아침에 소분해도 좋아요 :-)
4. 육수 소분해서 보관하기
잘 식은 육수를 육수 보관팩에 보관해요.
저는 320ml씩 소분했어요. 약 10팩 정도 나왔네요.
그리고 냉동에 보관해두었습니다.
냉동 보관하면 2주~3주가량 사용 가능해요!!
야채 육수 짱짱!!
제가 사용해보니 야채 육수는 만능이에요!
소고기 이유식, 닭고기 이유식, 야채 이유식 모두 사용 가능하구요~
또 나중에 제가 후기 이유식 때는 밥솥 칸막이 이유식을 하는데요!
이 때는 육수를 통일하는 게 좋아서 야채 육수가 정말 유용해요 :-)
물론 아기가 맛있게 먹는데도 좋구요!!
고기 육수 만들기 번거로우시면 야채 육수 하나 만들어서 중기 초반부터 사용하셔도 될 것 같아요 :-)
그럼 다음 시간에는 브로콜리, 시금치 큐브를 만들거에요.
다음 글에서 또 만나요 :-) ♡
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